埼玉B級グルメの中でご紹介した鴻巣の『川幅うどん』
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うどん幅11cmなるものを買って帰ってきたわけですが
ついに調理に挑戦しただすよ~(/>▽<)/

調理法は8~10分茹で、その後火を止めて1分ほどおいておく・・・のですが
普通の鍋だと大きさが足りないっ!
・・・と言うわけで、今回は直径26cmのフライパンに湯を沸かしでの調理に
(ま~、湯がドンドン蒸発して大変でした~)

茹で上がった後、ザルに取って冷やすのも一苦労でして・・・
面に筋が入っているタイプだから、湯がいている間に少しずつ割れ目が入り~(T_T)
結局、引き上げは箸だと無理!と手掴みザンスよ。ハッハッハー

はい、ドタバタの末に何とか盛り付けた『川幅うどん』をご覧アレ~
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ヽ(*´∀`)*´∀`)ノ
うん、見た目はいい感じ?
(付け合せはポチダー作の『キャベツと白舞茸の天ぷら』)

さ~、いざ食べるわよ~!・・・と持ち上げて~・・・
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重いっ!!!( ゚∀゚)

これを麺つゆにつけて~・・・
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え~と・・・
幅が広すぎて
とてもすすれるもんじゃ
ありませぬ~っ!
ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿


少しずつかじりながら食べました
う~ん、悔しい・・・
(モノによっては薄くてペラペラタイプのもあるみたいです)

いや~、でもさすが小麦うどんが名物なだけあって
麺自体がものすご~~~~~く美味しいっ!!!

今度はお店へ行って食べてみたいなぁ・・・♪

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by garu1968 | 2011-08-05 01:10 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(24)