学ばない私・・・_| ̄|○

『SALE』とか『限定』の文字にメチャ弱い岡G・・・
ここんところかなり自制していたつもりだったのだが、久々にやっちまったなぁ~・・・

『ウニ』と『本しめじ』があまりにも安かったので購入したい量の買っちゃいました・・・
あ~っ、も~バカバカバカァ~!!!

・・・と言うわけで、買いすぎてしまった食材を消費するためのメニューがこんなんよ~
f0066602_338595.jpg
うにクリームスパゲッティー♪
具は帆立とウニ
帆立を酒蒸しにして塩、バジルを足し、ウニ投入~♪
さらに豆乳を足してクリームパウダーでまったりさせればできあがり~

こちら↓は・・・
f0066602_3381929.jpg
●ウニの茶碗蒸し ●本しめじの野菜炒め 
●本しめじとツナのクリームスープ

でございます

茶碗蒸しは失敗して『ス』ができまくったぁ~っ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。。゚
でも美味しかったから、まいっか~d(-v-;)b
ウニは見えている部分の飾りウニの他に茶碗蒸しの奥底にたっぷり沈んでま~す
ウニって蒸すと甘みが引き立つよね~♪


写真のほかにも本しめじを天ぷらにしたり~・・・と消費中
それでもまだ1kg残ってるって・・・
(キノコ類の1kgはかなりの量で~す♪)

さてさて、どうやって調理するべ~かぁ・・・?

[PR]
Commented by こころ at 2008-12-07 08:42 x
きのこ類1キロって…!
どーしたんですか?〃笑

きのこ系のパスタ美味しいですよねー。
前にハマった時に、「パスタもいいけど、ソースが美味いんだ!(自画自賛)」って結論に達し、パスタとは程遠い“パスタソース味きのこ炒め”を黙々と食べまくりました〃笑

パスタレシピ、また載せて下さい!!


ぁ、終わった授業の教科書をブックオフしにいった時(←不届者)『マンモスライクなお嬢さま!!①』を見つけて即買いしましたー。
再来年の今頃は就職活動ですし(^-^;


履歴書の郵便番号欄が5桁だったり、マウスの持ち方が逆だったり、なんとなく覚える事もチラホラあって面白かったですー!
Commented by ゲルマン at 2008-12-07 12:30 x
ホンシメジ!
ほうとうでも作ってみてはいかがでしょうか?^^
キノコは二種類入れるといいですよ。
たとえばシメジとマイタケとか
Commented by KOYUKI at 2008-12-07 14:40 x
度が過ぎる買い物
うらやましい
って(゚∀゚)\(`□´;)そっちかい(笑)
ウニ…………食べたい

茸は余ったらキノコ鍋やピクルスにしたらば

いいなぁ(^-^人)
Commented by 夢酔庵 at 2008-12-08 08:10 x
ウニでやすか・・・・
 利尻で喰ったウニ丼・・・・
 走馬燈の様に、頭の中をウニが駆けめぐる・・・・

Commented by すずちゃん at 2008-12-08 14:03 x
12月とゆう月は 魔法がかけられているんです!!
そのせいで いろんな物を買ってしまうのです。
なので キノコ倍買いはしょうがないのです!!

あぁ↓ 今月始まったばかりなのに、生活費が3万しかない・・・
いったい何に使ったんだろうか? この事実を旦那に知られたくない
どうしましょう(汗×10)
Commented by あっこのだんな at 2008-12-08 20:11 x
きのこ類大好き~。
らーめん、うどん、そば、パスタ・・・・・・

ああ、麺類にあうんだよなぁ。
安売りしていると、買いすぎちゃいますよね。




Commented by garu1968 at 2008-12-09 03:07
>こころ様
実は2kg買っちゃって・・・(笑)。他のキノコが高いので、ならば・・・!と思い切りすぎ~
マンモス、懐かしい~!私の初単行本ですから。手にして下さってありがとうございます

>ゲルマン様
ほうとうも最近はスーパ-で麺を売っていますよね~
具だくさん麺、大好きなのでやってみようかな~♪

>KOYUKI様
も~、深ぁ~~~く反省しておりまッス・・・
貧乏生活とか言って何をしているやら~・・・でも美味しい~っ♪
Commented by garu1968 at 2008-12-09 03:11
>夢酔庵さま
あ~、北海道で食べる魚介類はたまらん美味しさですよね~♪
ウニは特に必食!と信じております~

>すずちゃん様
ううう~、そうですよね~。魔法ですよね~・・・
我が家もかなりのピンチです。ん~、どうやりくりしたらいいのやら・・・

>あっこのだんな様
冷蔵で1週間くらいもつらしいので焦りすぎずに消費しようかと・・・
うどんやら汁物の美味しい季節、たまらんですね~♪
Commented by あんず at 2008-12-09 04:34 x
茶碗蒸しにウニ!

あ~美味しそうだ

火を通すと甘みが増すのは同感

取れたてを殻のまま焼いて食べると最高です

ガル先生
先月やっと結婚式を終えました(≧∇≦)

春には妹もママになります

姉妹揃って応援してます(笑)
Commented by まるちゃん at 2008-12-09 12:48 x
いやいや、ウニのパスタ、食べてみたい~。福岡のあたりでは壱岐産の赤ウニが最高品です。7月から8月の下旬にかけてが上々の時期です。1箱1800円~2000円程度です。私は醤油もつけずに、そのまま「ひとはら」づつ食べては、人肌の熱燗をぐびっとやるのが大好きです。
Commented by 特命鬼謀 at 2008-12-12 09:54 x
キノコは日干し&冷凍にすると栄養価も上がり保存も出来るとか。
P.S.このブログを本にする予定はあるのですか?
Commented by ながらみ at 2008-12-13 16:09 x
うには美味しくていいですよね。
Commented at 2008-12-15 22:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-12-19 07:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by garu1968 at 2008-12-19 17:49
>あんず様
おぉっ!おめでとうございま~す!式を終えてホッとしておられるのでは~?
ウニ茶碗蒸し、思った以上に美味しくて、その後も数回作りました♪

>まるちゃん様
昔、バイト料を貯めてウニを一舟買い、一人で酒を飲みながらダラダラ・・・なんて
してました。酔っ払って眠り込み、ウニが干からびていたのが・・・思い出(笑)

>特命鬼謀さま
キノコは結局、考える間もなく食べつくしました~(笑)
ブログ本の刊行予定は残念ながらありません・・・m(_ _)m
Commented by garu1968 at 2008-12-19 17:55
>ながらみ様
ウニ、今年は結構安くてもレベルが高いものがいっぱい出回っていてうれしいです♪
あ~、冬場は美味しいものがたくさんありすぎっすよね~

>12月15日 22:44のコメントの方へ
初めましてm(_ _)m、ご連絡ありがとうございます。
ちょっとバタバタ中なのであとでゆっくり拝見させていただきます~

>12月19日 07:41のコメントの方へ
仕事も他もいろいろあってバタバタ中なのです~。
早く終わらせて少し落ち着きたいのですが・・・頑張ります~
Commented by あやっぴ~ at 2008-12-20 09:17 x
うに~!
正月にはぜひ生うにを食べたいのですが・・・高いんですよねぇ・・・
せっかく地元で採れるというのに(笑)
スパ、めっさ美味しそうです!
Commented by garu1968 at 2008-12-21 18:53
>あやっぴ~様
ですよね。あやっぴ~さんは超地元じゃないすか!(笑)
あぁ、これもまた食べたいです~!
by garu1968 | 2008-12-07 03:51 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(18)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30