味噌汁以外も・・・

豆腐が安かったので買い込み~・・・

なめこも安かったので買い込み~・・・

「味噌汁でいいべ」と思ったものの、マンネリかなぁ~・・・と

んで、こんなん↓作ってみました
f0066602_1904973.jpg
なめこと豆腐と野菜の中華風スープ♪
今回の材料は
●なめこ ●絹ごし豆腐 ●キャベツ ●人参 ●ツナ缶

味付けは
●中華風味だし(ウェイパー、中華あじ、帆立だし、鶏がらスープ・・・など) ●塩、胡椒

これがね~、不思議な風味で美味しいっ!!!
いくらでも食べれちゃう~(人´▽`)♪

翌朝はパンだったので、これに【豆乳】や【マリーム】を足してみたら・・・?
ハンパな中洋風で美味し面白しな味で、これまた合格っ!

お試しアレ~\(^0^)/

[PR]
Commented by ゆっこ at 2008-11-25 20:58 x
はろ!!
美味しそうだ!!寒い冬には温かいスープとか鍋がいいよね♪
Commented by こころ at 2008-11-25 21:39 x
なるほどー、豆乳とマリームでクリーム煮になるんですねー。(←牛乳に隠し味で味噌やったら、味噌を隠しきれなかった経験アリ)


僕はコーヒーにマリーム使わないので、豆乳だけでやってみますー!!

ってやってるうちに、いつのまにか別の料理に仕上がるんですが〃笑


そんなもんなので、いつのまにか全てのおかずが似たよーな味になってくるというスパイラル〃笑



ぁ、『本当にあったゆかいな話し』読みましたよー!

“ママさん”ナイス居眠りですね〃笑


ではではー。
Commented by あっこのだんな at 2008-11-25 22:20 x
う、うまそうじゃ
汁物大好き~

うちも味噌汁あきたら、同じ具材で、
トリガラスープにドボンだす~。
Commented by ゲルマン at 2008-11-25 22:47 x
ツナはいい出汁でそうですね~
おいしそ
Commented by 又吉 at 2008-11-26 17:56 x
最近では圧力鍋で煮込んじゃっています
Commented by garu1968 at 2008-11-27 01:56
>ゆっこ様
ハローでございます~。冬になると汁物必須ですよね~♪
水分量の減ってきたお肌を含め(笑)何かと乾いてるし・・・

>こころ様
牛乳をやたら腐らせてしまった経験から料理用に粉ミルクを常備しております~
いろいろ入れているうちに似たような味・・・ものすご~くうなづきました(笑)

>あっこのだんな様
最近、味噌汁系に豆乳足してクリーミ~・・・という味を楽しんでます~
それにうどんを入れたりして・・・♪冬場はたまらんですよね~

>ゲルマン様
そーそー、ツナは小さい缶だったけど、ものすごく主張してます~
キャベツも甘くて美味しいです~♪

>又吉さま
4ℓの大きな圧力鍋から2.2ℓの小さいのに買い換えてから我が家でも活躍中です
とり手羽なんても~、軟骨までプルップルでたまらん柔らかさですよね~♪
Commented by 夢酔庵 at 2008-11-27 07:56 x
いま、家に居場所の無くなった夢酔庵であります。

 鶏ガラ出汁を使った中華風スープ、ウチでも良く作りますよ。
 寒い時には、おろし生姜を加えてピリッとさせたり。
 コイツで白菜や、キャベツをトロトロになるまで煮込むと、なかなか旨いのですよねぇ。
 あとは鍋用の餃子とかネェ。
Commented by あやっぴ~ at 2008-11-27 09:31 x
鶏がらで出汁を取り、レタス、豚肉のみの鍋!
我が家の定番です~♪
鍋やこういったスープが美味しい時期になってきましたね♪
Commented by まるちゃん at 2008-11-27 10:06 x
岡G様の手料理、いつも感心しています(「岡Gのうまうまレシピ」なんていう題名で料理本を出版してみては!?)。山口県の郷土料理に「瓦そば」というものがありますが、その「スープだし」が福岡あたりのスーパーでは手に入れることができます。その味を一言で言えば「甘めの醤油だし」。我が家ではそのスープ出汁を使って、「あやっぴ~さん」のお鍋のように、鶏つみれ・豚しゃぶ用薄切り肉・レタスの鍋を作ります。しめは「うどん(乾麺)」レタスのしゃっきり食感が何ともいえず、月に1・2度ほどつくってま~す。
Commented by 順子姉 at 2008-11-27 17:17 x
うわ~
美味しそうですね
冬にピッタリ~♪
…おなかすきました(笑)
Commented by こてつ at 2008-11-27 23:45 x
ご無沙汰してます。
すっかり寒くなってきましたが、風邪など召されてませんか?
最近、なかなかここへ来る時間が無かったのですが、、、
あ、相変わらずの懸賞・鉄・料理の話題を拝見するとお元気そうですね!

今日、まんタイ・オリジナルを買ったんですけど
『うっちゃれ!!乙女組』が無いっっっ!(;_:)
どうしちゃったんでしょ!?
先月は久々に おタケさんがいい味出してたのに。。。
寂しいっす・・・。
Commented by garu1968 at 2008-11-29 16:44
>夢酔庵さま
鍋用の餃子、いいですねぇ~♪今度やってみます~
すっかり毎日が寒くて鍋が美味しいです。コタツ布団を出さねばなァ・・・

>あやっぴ~様
そちらはもうかなり冷え込みも激しいのでは?鍋がたまらんですよね♪
レシピいただきま~す!

>まるちゃん様
鍋にレタスって結構あるんですね~。知らなかったッス
その「スープだし」、めっさ気になります~。だしチャレンジャーなので(笑)

>順子姉さま
この後も何回か作って食べてま~す。どんだけ気に入ったんだか~
他のキノコ類が意外と高いんですよね~・・・ってセコビアン?(笑)

>こてつ様
締切りチョイ前に突然の休載の打診がありまして…私も初のパターンなので何とも…
来月はちゃんと掲載される(ハズ)予定なので、よろしくです~
Commented by こてつ at 2008-11-30 00:12 x
お忙しい中、返信ありがとうございます!がる先生。
「突然の休載」なんてあるんですね。
普通なら目次ページの片隅に「作者急病のため・・・」とかなんとか
説明があるはずなのに、それすらなかったので、
「あれ? 載ってたのはオリジナルじゃなかったっけ?」と
自分がボケたのかとも思ったりしてました、、、。
ちょっと安心。でも、来月まではまだ不安。
プレゼントクイズに応募して、ご意見欄で意見しておかねばっ!
今後も楽しい作品をお願いします。m(_"_)m
Commented by ながらみ at 2008-11-30 17:44 x
鶏ガラスープはかかせないですよね。
Commented by garu1968 at 2008-12-01 01:14
>こてつ様
忙しくないけれど本当はメチャ忙しいという不思議な状態の最近でございます~
ファンの方のこういう声は本当にうれしいです!涙が出そうだぁ~・・・
とにかく、楽しんでもらえるような作品を頑張りますので今後ともよろしくですっ~

>ながらみ様
欠かせませ~ん!安売りの時は『だし売り場』でウロウロ吟味しております
業務用を買おうか思案中~(笑)
by garu1968 | 2008-11-25 19:08 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(15)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31