行く夏の麺生活

暦も9月には入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
自分の仕事よりダーリンの仕事のアレコレで忙しい岡Gでございます~(;--)~3

東北に住んでいた頃は9月って言うと思いっきり『秋』になるイメージでしたねぇ
学校は8月25日から新学期だったし・・・
こっち(埼玉県)へ転校してきて「夏休みが8月いっぱい!?」と驚いたモンです
懐かしいわぁ~・・・(*´w`*)

と9月=秋、な感覚でいる岡Gですが食生活はまだまだ夏物
ここ最近のものでは
f0066602_2224475.jpg
そうめん&ゴーヤ・鮭の天ぷら♪

そうめんはソラッグストアなどで安~いのを買っていたのだけど十分美味しい
でも超極細のそうめんを見つけ、どうしても食べてみたくて注文したのがこちら↑
通常の素麺が1束(50g)約300本であるのに対し、約500本となる極細麺なのですよ~

ホントに細くて、気をつけて取り扱わないと折れちゃうくらい~\(゜д゜;;)/アワワワ~

そのぶん舌触りや喉ごしはとんでもなく素晴らしいものでした(人´▽`)
う~ん、たまらん♪

f0066602_2293970.jpg
こちらはゴーヤスパ塩だれ風味

ゴーヤにはやっぱ豚肉!と市販の焼肉用塩だれを合わせて作りました
パンチを効かせるための鷹の爪といろいろキノコも加えて・・・

あぁ、もうそろそろゴーヤの季節も終わりだなぁ・・・
今のうちに食いだめしておかねば♪

[PR]
Commented by あんず at 2008-09-02 03:43 x
お久しぶりです!

ガル先生夏バテしてませんか?

うちは夏バテ気味なのに結婚準備に追われてヘトヘトです

結婚って面倒くさいなぁと愚痴言いながら準備してますよ


今年も盛大にゴーヤ祭りを開催してますね(笑)

ゴーヤは妹が苦手なんでどうにか食べさせたくて工夫してます

妹は妊娠中なのでゴーヤは最高なんだけど

誰に似たのか頑固です(¬。¬ )
Commented by 猫ママ at 2008-09-02 08:08 x
ゴーヤ美味しいですよね。
レパートリーが少ないのがちょっと…。いつも同じような料理になってたので、この間ネットで調べたゴーヤのナムルを作ってみました。
めちゃくちゃサッパリアッサリで一人で一本食べちゃいました。
是非お試しを(笑)
Commented by 夢酔庵 at 2008-09-02 08:48 x
うぅっ・・・・そーめんチャンプルーが喰いたい。
 いろいろ具材をぶち込んで、ごま油で炒めるといけますぜ。
Commented by haru at 2008-09-02 16:39 x
ゴーヤと鮭の天ぷらっ?!初めて見ましたぁ~おいしそー
うちのゴーヤもやっと食べましたっ 1度に3本収穫したら
次がなかなか育たず・・・^^; 今また3本が徐々に大きくなって
きているんですけどー なんでいつも3本ずつっ?
毎日1本ずつとか徐々に育ってくれると食べやすいのになぁっ
って植物に向かってわがまま言っていますっ笑
次に収穫したら、この天ぷら作ってみたいと思います~^^
Commented by ゲルマン at 2008-09-03 17:51 x
テレビで見たけど、熟して黄色くなったゴーヤの種は甘いらしいですね。

私はチャンプルーを作ってビールのつまみにw

Commented by ながらみ at 2008-09-03 20:54 x
盛り付けがほんとに上手で美味しそうですね。
Commented by garu1968 at 2008-09-04 03:52
>あんず様
お久です~!!!今は大変な時期ですね~。いろいろ思い出すなぁ・・・
あ、ミキちゃんてばそんなことになっているのですかっ!?驚きました~

>猫ママさま
それはもう想像しただけで美味しそう~♪
今度作ってみま~す!

>夢酔庵さま
そうめんチャンプルー、美味しいですよね~♪
あ~、これはもう明日作るしかないっすな~
Commented by garu1968 at 2008-09-04 03:55
>haru様
ぜひぜひ作ってみて下さい~。合うんですよ~♪
いいなぁ、自家栽培・・・虫嫌いとしては勇気が・・・う~ん、悩む~・・・

>ゲルマン様
熟しすぎたゴーヤをパカッと割るとそれはもう恐ろしいほどの朱肉色で・・・
泣きながら捨てたことあります~(笑)

>ながらみ様
お褒めの言葉ありがとうございます~
お皿や盛り付けも料理のうちなので、そこそこ気にかけてま~す
Commented by すずちゃん at 2008-09-04 11:09 x
がる先生の体は半分ゴーヤで出来ていると思う。
イヤっ   半分以上かな~?
Commented by あやっぴ~ at 2008-09-04 14:50 x
我が家、遅ればせながらようやく畑からズッキーニが収穫(笑)
がる先生のゴーヤづくしに続き、ズッキーニ尽くしになりそうです~!
極細そうめん、美味しそうですね!
でも私は折る自信ありますよ(笑)
Commented by ☆タカヒロ☆ at 2008-09-04 18:00 x
ゴーヤ夫婦は好きなのですが
小さいお坊ちゃんが苦いのでなかなか食卓には登場しません
Commented by あっこのだんな at 2008-09-05 01:43 x
こんばんわです。
最近、ゴーヤも良く見るようになりました。
ちと苦くて、あんまり食べないんですけど。
また挑戦してみるかぁ。

お誕生日おめでとうございま~す。
はっぴばーすで !!!
Commented by garu1968 at 2008-09-07 17:13
>すずちゃん様
私もそう思う~。うん、うん。夏場は特にゴーヤ率が上がっているような・・・
今日もたっぷりもらってきたのでゴーヤ祭り最終章だぁ~!

>あやっぴ~様
ズッキーニもいいですね~。あっさりしているからいろいろ使いやすいし
ん~、虫と無縁の自家菜園が欲しい・・・(笑)

>☆タカヒロ☆様
小さい子にはやはり厳しいですよね~
私も小さい頃はピーマンとか人参とか大嫌いでしたから

>あっこのだんな様
基本的には我が家でも「うわっ、苦っ!!!」と叫びながら食べてます。でも好きで~♪
ありがとうござま~す。四十路突入いたしましたっ!
Commented by 天花 at 2008-09-11 03:31 x
ゴーヤ…生を薄切りにして同じく玉葱も薄切りにしてツナ缶と和えて食べます(*´∀`)麦酒の肴にバッチリでございます♪
Commented by garu1968 at 2008-09-12 21:33
>天花さま
おぉ~、生でいくのですか?ゴーヤ好き人間ですが生は未体験なので興味津々~♪
今度試してみるっす!オスッ!
Commented by まぁ at 2008-09-14 16:03 x
はじめまして(^-^)
香川県のまぁと申します。
がるさん大好きデ、マンガもょく読ませていただいてます!!

香川県の小豆島の生そうめんが絶品デス(*´∇`*)
もしよかったらぉ取り寄せしてみてください♪
Commented by 天花 at 2008-09-14 20:05 x
ガル様生ゴーヤも中々イケますよ(≧ω≦)b
夏場の麦酒の肴には簡単で美味しいので最高デース(*^∀^*)ニコニコ
Commented by garu1968 at 2008-09-16 04:19
>まぁ様
初めまして、いらっしゃいませ~♪(^0^)ノシ
わ~い、ご愛読ありがとうございますっ!!!
生そうめんって知りませんでした~。そうめん大好き夫婦なので早速探してみますね!

>天花さま
最近見つけた缶入りのスパークリングワインにはまりかかっている岡G夫婦ですので
肴情報、カモ~ン♪でございますよぉ~。白ワインにもGOODそうですねd(^v^)b
Commented by まっかちん at 2008-09-16 21:37 x
ども~。
オイラはここ数年前までそうめんが嫌いでした。ってか、実家が自営の為茹でてからすぐ食すことができなくて、のびたそうめんしか食べれなかったのです(涙)
最近では茹でたてを食べれるようになったので、好物になりました♪

極細麺ののどごし…味わいてぇ~~~(笑)
Commented by garu1968 at 2008-09-20 05:31
>まっかちん様
そうめんはあんなに細いのにものすごい弾力と喉越しですよね~
この極細麺は本当に見たことないくらい細いので茹でる前は取り扱い注意です(笑)
by garu1968 | 2008-09-02 02:35 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(20)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31