20年ぶりのマイブーム

最近、お取り寄せした『うまいもん』
f0066602_15511.jpg
メイシャントンのロースハム♪
☆ 。.:*:・'゚☆。.(ノ ̄▽ ̄)ノ☆・'゚ 。.*:☆

『梅山猪(メイシャントン)』という脂身のとっても美味しい豚のロースハム

普通のロースハムと生ハムの中間ぐらいって感じのハム

で、ホントに脂身がも~絶品中の絶品っ!!!!!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

この写真だと冷蔵庫から出して切ったばかりなので脂身が白いけど
常温でちょっと置いておくと、ス~ッと半透明になってきて
それを口に入れるとトロ~ンと甘ぁ~い、柔らか~い脂身がぁ~っ!!!

味&食感に口内大喜び♪♪♪たまらんですぅ~(人´▽`)♪♪♪

このメイシャントンのハムの美味しさを生かすために始めたのがコチラ↓
f0066602_124879.jpg
自家製パンなり~♪
・・・な~ん、実はホームベーカリーでポチッとボタンを押すだけの楽ちんパン(笑)

20年くらい前に実家へやってきたホームベーカリー
最初だけのブームで、あとはず~っとホコリをかぶっていたのをもらってきましたぁ~
「こんな古い型で大丈夫か・・・?」と心配していたけど心配無用!!!でしたぜ

パンミックス、イースト、水をセットしてボタンをポチッ♪でしっかり焼きあがりましたよ~

で、そこから岡G家では焼き立てパンブーム!
f0066602_129371.jpg
↑これは『くるみ食パン』

f0066602_129449.jpg
↑こちらは『トマト食パン』
水をトマトジュースに替えただけ。色はキレイに出たけど、風味が薄くてチト残念

f0066602_131255.jpg
↑そしてリベンジの『ドライトマト食パン』
前回と同じように水をトマトジュースに替えて
ドライトマトを戻したもの&乾燥バジルを練りこんでみたら・・・?

大成功~!!!\(>▽<)/

次はどんなのを作ろうかな~?
いいアイデア、お待ちしておりま~す!(簡単なやつで~(笑))

[PR]
Commented by あやっぴ~ at 2008-08-13 07:11 x
HB、夜にネタをセットしておけば朝、焼きたてのパン~♪
が幸せっすよね~!
HBで特大メロンパン作りましたよ(笑)
子供にもダンナにも大人気でしたが、セットするだけ~という
お手軽な作り方ではないので(笑)もうやりません(爆)
Commented by 双龍 at 2008-08-13 16:55 x
ぐわ~~~~~~~っ!!!!
またしても美味しそう!!!!!!!
ちなみにうちもHBあります(爆)
しかし最近無塩バターが品薄なので作ってません(苦笑)
それにしても美味しそうだなぁ。。。じゅるっ
Commented by ゲルマン at 2008-08-13 22:43 x
肉食獣が眠りから覚めてしまったw
なんという美味しそうな豚肉さんなんでしょう@@
チェックしてみます!
Commented by 天花 at 2008-08-14 04:09 x
旨そうです(*^∀^*)こんな時間なのにお腹が…(゚∀゚;)危険なブログだ(笑)
Commented by 又吉 at 2008-08-15 12:07 x
人参がすきだったらキャロットパン。
みじん切りよりも摩り下ろした方がいいかな?
学校で作った時は物凄く美味しかったですよ。
Commented by garu1968 at 2008-08-16 19:38
>あやっぴ~様
特大メロンパンはちょっとそそられるかも~♪メロンパンだと上に被せるクッキーとか
結構めんどいですよね。前に一度作って疲れた思い出が~

>双龍さま
あ、最近は本当にバターが品薄&値上げですごいですね~。驚きッス
うちはパンミックスなので水だけあれば~・・・と手抜きでございます~

>ゲルマン様
ほほほ~。肉食獣にはたまらない肉ですよ~♪
ノワ・ド・ココという大阪のお店で扱ってます。フレンチ角煮も絶品で~す

>天花さま
やった~♪人様のお腹をすかせることに命かけてます(笑)
光栄ですわ~

>又吉さま
ちょうど人参がいっぱいあるからいいかも~
パン作りをひと休みしていたのでそろそろ復活かな~♪
Commented by すずちゃん at 2008-08-17 15:17 x
あ゛~~ぁ~  脂身のとこだけでもイイのでください。
お口の中つゆだくです。ジュルリ

てかっ 今日(17日)雨降ってメッチャ寒くないですか?
体調崩さないように御気を付けくださいませませ。
Commented by garu1968 at 2008-08-19 09:25
>すずちゃん様
17日、ホント寒かったですよね~。傘が意味を成さないくらいの豪雨だったし・・・
半袖Tシャツで外出し、思わず上に着るものを買いそうになりました
Commented by きょん at 2008-08-19 11:17 x
ゴマ入りパンなんてどうでしょう??お勧めします。
ほうれん草とか・・・。
Commented by SUKUN at 2008-08-19 12:41 x
ホームベーカリーの焼き立てパン。おいしいですねぇ。冷めると???
野菜生活100のオリジナルを使ったパンが最近売られていますが、パンミックスとの相性もあることなのでなんとも言えませんが...。
Commented by garu1968 at 2008-08-20 23:28
>きょん様
あ~、いいですね。ゴマ入りパン♪
あんまり分量とかに気を使わなくても良さそうだし~

>SUKUN様
結構チャレンジャーなので、いろんな液体に挑戦しようかと~(笑)
野菜系は合いそうですよね。結果はまた後ほど~
by garu1968 | 2008-08-13 01:38 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(11)