きゅうり祭り~♪

お友達が夏野菜祭り~♪ってことで『きゅうり』を差し入れてくれた~!
f0066602_128347.jpg
↑これは第1弾で、さらに山盛り第2弾も到着済み(笑)
・・・と言うわけで、きゅうり祭り開催だ~っ!
f0066602_1295330.jpg
とは言っても、大量のきゅうりを何にどう生かすか・・・?

まずは夕飯に~♪とこんなん作ってみましたf0066602_131163.jpgきゅうりとハム、もやしの冷スープ
作り方は簡単
ちょっと太目のきゅうりを縦に割り
スプーンで種を取ってから、5mm幅くらいに切る

お湯を沸かし鶏がらスープを作る
そこにきゅうり、ハム、もやし投入

さっと火を通したら冷まして、冷蔵庫で冷やすだけ

さらには残ったきゅうりを一挙に加工だ~っ!!!はいっ、コチラ♪f0066602_136487.jpgf0066602_13717.jpg








(左)ごま・カツオ漬け                          (右)カツオつゆ漬け
左のは●きゅうりを板摺りし、さっと洗って水気をふき取り乱切りにする
●しょうゆ、豆板醤、胡麻油を合わせ、きゅうりと和え、そこにカツオぶし投入
●さらにゴマを和えて、数時間~一晩おいてできあがり~♪

右のは●きゅうりは上と同じようにしておく
●濃い目のつゆを沸騰させる寸前まで温め、砂糖と鷹の爪投入
●きゅうりを投入し、すぐ火を止めて冷ます
●数時間~一晩置いてできあがり~!

どっちも簡単だし、パクパクいけちゃうので大量のきゅうりもあっという間に消費だ~

カッパになりそうなくらい食べまくってまっせ~(笑)

[PR]
Commented by あやっぴ~ at 2008-08-01 07:15 x
梅かつおも美味いっすよね~!
きゅうり!我が家も先日、「カッパいるの??」って言うくらい
貰いました(笑)
Commented by 双龍 at 2008-08-01 07:37 x
友達の家のきゅうりが鈴なり状態なんですよ
さっそくこのレシピ試してみますね~
しかし毎回腹が減るなぁ・・・このブログ(爆)
Commented by ゲルマン at 2008-08-01 12:38 x
とれたてをその場でかじると最高ですよね^^
あと塩もみして甘酢で漬け込むと美味しいです。
おつまみにも冷麺の具でもつかえます。 
Commented by 特命鬼謀 at 2008-08-01 16:45 x
自分はきゅうりのキューちゃんが好き!(ダシ系を入れるとナオ美味しいのか!?)
きゅうりカーテンも虫が付くのかなぁ~
Commented by 猫ママ at 2008-08-02 07:27 x
我が家は夏になると父がキュウリで漬け物を作ります。キュウリを縦半分に切り種を抜きます。天日に干し(1日干せばOK)浅漬けを作るよりは少し濃い目の塩と鷹の爪を入れて重石をします。普通の食塩だと味がとがるので粗塩が良いです。上がって来た水はその都度捨てます。水を捨てて行くとキュウリがぺちゃんこになります。キュウリの色が茶色っぽくなり水やキュウリの表面に白っぽいものが浮いて来たら食べ頃です。小さく刻んで食べるとカリカリポリポリととても良い食感です。漬け汁を洗い流さずジップロックなどに入れ冷凍保存できます。我が家の夏太りの元です、一度お試しくださいませ。
Commented by まるちゃん at 2008-08-02 08:51 x
ひゃー今度はキュウリ、まるで、我が家からガル様の家に差し入れしているみたい(笑・・・)。といっても露地物だから夏に収穫できる同じ野菜を栽培しているだけですよね。ところで、ガル様のプログはファンにとって有り難すぎる。商業雑誌を「ただ」で見ているようなもの。しかも、仕事に、家事に!?忙しいガル様から、返信していただけるなんて・・・(泣)。本屋でガル様作品掲載の雑誌や本を無視する事なんてできません。がっちり立ち読みして、またも「ありがたい」ひとときを送っています。(そのうち「まんが○○ン」は毎月購入しています。お小遣いをが少ないの・・・ごめんなさい。でも、「ガル様のつれづれ日記」は「買い」でんがなぁ~。)
Commented by at 2008-08-02 10:01 x
がるさま きゅうりの食べ方も色々あるんですね~。糠漬けは大好きですが 色々試してみたいです がるさまのブログはありがたい教科書ですm(_ _)m あと 瓜 の食べ方も色々教えて下さいm(_ _)m
Commented by haru at 2008-08-02 23:31 x
今度はきゅうりっ!? きゅうり大好き~ゴーヤよりもっと好きっ
来年はゴーヤぢゃなくてきゅうり育てようかなぁっ 笑
おはるは塩軽くもんでたたいて乱切りしたきゅうりを
酢・しょうゆ・ラー油・赤唐辛子(輪切り)、そしてにんにくの薄切り!に
漬けておくのが好きでよく作ります~食べる直前に白ごま!
辛い~くさい~^^;だけどとまらない~って感じデスッ 笑
Commented by garu1968 at 2008-08-03 03:32
>あやっぴ~様
梅カツオもいいですね~♪
そろそろきゅうりも食べつくしです~。買わねば~

>双龍さま
きゅうりが鈴なり・・・いいなぁ~♪
もぎ取るそばからかじりつきたい~!!!

>ゲルマン様
甘酢漬け!いいですね~♪いただきですっ!
あ、冷し中華、まだ作ってない~。近いうちに作ろうっと♪

>特命鬼謀さま
キューちゃん、あれは最高に美味しいですよね~!
無心にポリポリ食べ過ぎて親に怒られてました~(笑)
Commented by garu1968 at 2008-08-03 03:36
>猫ママさま
美味しそう~~~~~っ!!!頭の中でポリポリ・・・という音が~(笑)
冷凍保存ができるのもグーですねっ!

>まるちゃん様
コメントをいただける嬉しさいっぱいなので返事を書くのも楽しくていくらでもっ!なのです~
喜んでもらえるようなブログ作りを頑張りますね~♪

>菫さま
今回、きゅうりの食べ方をいろいろ調べて試したうちの美味しかったものを
ピックアップしてみました。冷スープはヒットでした~

>haru様
あ、ラー油が切れているから買ってこなくちゃ~(笑)
にんにくLOVE~♪でも後で口や腹が大変なことになったり~、ラジバンダリっ♪
Commented by ☆タカヒロ☆ at 2008-08-05 20:43 x
一夜漬けも美味しいですね
Commented by garu1968 at 2008-08-08 02:06
>☆タカヒロ☆様
美味しいですよね~
もうやめられない止まらない状態です~♪
Commented by ぉ一人娘 at 2008-08-09 21:47 x
初コメですm(__)m

岡Gさんと《一方的に》ぉ知り合いになってもう結構たちますねぇ(@_@;)
かれこれぅん十年以上(笑)
あっ!本題に戻ります。
キュウリ…いつもワンパなので、今回挑戦してみますp(^^)q

野菜嫌いな、旦那とぁたし…いろいろ挑戦してみたいと思いますので、いろいろ教えてくださいm(__)m

体に気をつけて、ガンバって下さいm(__)m
Commented by garu1968 at 2008-08-10 17:01
>お一人娘さま
初めまして、いらっしゃいませ~♪(^0^)ノシ
きゅうりのカツオだし漬けにすっかりはまり、冷蔵庫に必ず常備してま~す!
これからもよろしくお願いします~m(_ _)m
Commented by ぉ一人娘 at 2008-08-10 21:10 x
ぅお~

岡Gさまからのぉ返事(@_@;)
マヂ感激\(^O^)/
って…きゅうりのコメぢゃないっすね(笑)

また、遊びにきまぁす!
Commented by garu1968 at 2008-08-13 00:51
>ぉ一人娘さま
名前の大文字小文字を間違えて失礼いたしました・・・m(_ _)m
いろんなコメ待ちしておりま~す(笑)
by garu1968 | 2008-08-01 01:47 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(16)