今年も開催

巨大家庭菜園を持つお友達のプチ農場(笑)
今年も暑さ全開の中、収穫が始まりましたよ~♪と差し入れをもらったので
f0066602_22321168.jpg
今年もゴーヤ祭りだ~!
ワッショ~イ♪(>▽<)


とりあえず~・・・と、もらった5本&ミニゴーヤ2個
第1弾はこんな風にしていただきましたぜ!
f0066602_2234292.jpg
↑ゴーヤとキャベツのクリームパスタ

材料は●ゴーヤ ●キャベツ ●ツナクリームソース ●生ハム ●豆乳 ●粉ミルク

ツナクリームソースは100円SHOPで買ってきたもの
それに豆乳や粉ミルク、香辛料を加えて味を整えま~す

これだと早いし、基本の味ができているしで楽チン♪

あとはゴーヤとキャベツを一緒に炒め、火を止め生ハムを投入&サッと和える

ゴーヤの苦味とクリームソースはどうだっ!?と、ちょい不安だったけど
ちゃんと美味しくできあがって良かった~(^v^)=3

f0066602_22344115.jpg
はい、こちらは『夏の定番 ゴーヤ家カレー』ざんす~(人´w`)

具は●ゴーヤ ●玉ねぎ ●人参 ●豚肉 と、基本中の基本セレクションっ!

豚肉は前に使って余っていた『イベリコ豚のネック肉』と『沖縄紅豚のロース薄切り』
いや~、豚肉とゴーヤの相性って最高ダスなぁ~♪

カレーって、つい食べすぎちゃいません・・・?
わかっているのに毎回やっちゃうんですよね~・・・(-ー;)>
今回ももちろん食べ過ぎて腹いっぱい~!と
ちょっと苦しんでる岡G夫婦でした~っ!ヾ(≧▽≦;)ツヾ(;≧▽≦)ノ

[PR]
Commented by 黒騎士 at 2008-07-28 06:12 x
ゴーヤですか、いいですねぇ(^^)
夏はゴーヤチャンプルをつまみに冷酒を一杯やりたいですねぇ…。あっなんかおっさん臭いですかね?まだ※※なのにorz
Commented by あやっぴ~ at 2008-07-28 06:26 x
お、今年もゴーや祭りですね~♪
夏ですなぁ(笑)
意外と、北海道まだ暑い~~って感じではないんですよ・・・
だからまだカキ氷も食べてません・・・
Commented by ゲルマン at 2008-07-28 10:08 x
カレーは食べすぎますよねw
三皿はいけます!
Commented by 夢酔庵 at 2008-07-28 10:17 x
しばらくゴーヤを食しておりませぬ。
 嗚呼、沖縄に行きたいっス。

 でも、明日からは二泊三日の船旅。
 名古屋から鎌倉に向けての船出でやンす。
 しらす丼が呼んでいるう~
Commented by 特命鬼謀 at 2008-07-28 16:38 x
ゴーヤは日陰を作る暑さ対策にもなるからね。
照り返しを考えたら地面を這うサツマイモを植えるのも良いらしい。
Commented by ながらみ at 2008-07-28 17:56 x
がるさんのお料理はいつみても美味しそうですね。
Commented by garu1968 at 2008-07-28 20:50
>黒騎士さま
そ~だ!基本のゴーヤチャンプルを作らねば!
豆腐とタマゴを買ってこよう~っと♪

>あやっぴ~様
うそ~、うらやましい・・・こっちは何だか暑~い&湿度劇的高さ!でもう・・・
夜は水枕と竹シーツで頑張ってます~

>ゲルマン様
いっくらでも行きたい心ッス!
結局2食目も食べすぎ・・・学習しろよ!私たち!(笑)です~
Commented by garu1968 at 2008-07-28 20:54
>夢酔庵さま
おぉ、ついに噂の船旅に出発ですね!こっちは暑さと湿度がすごいですよ~
しらす丼&ホットケーキ、行けたら両方行っちゃって下さいね~♪

>特命鬼謀さま
ゴーヤカーテンは学校でやってるところが多いですよね。最近はベランダとかでも。
ただ噂では虫がすごく付くらしいので、虫苦手の私は躊躇してしまって~・・・

>ながらみ様
わ~い、ありがとうございま~す!!!そう言っていただけると嬉しいっす
精進しますぜ~♪
Commented by きょん at 2008-07-28 21:21 x
ゴーやカレーか~食べた事なかったっす~。でもいいですね~。
今度試してみます。
クリームパスタもおいしそう!!うううよだれが~~~!!
どうしてくれるんですか!!(^^;)
Commented by ハルジオン at 2008-07-28 21:54 x
ゴーヤですか。苦瓜・・・cucumber?違うな・・・bitter?
あれ?わけわからなくなってきた。スンマセン。
個人的には苦いもの大好きです。
辛いのはわさびぐらいしか食えません。なんか、タバスコとか飲むと、口が熱くなるじゃないですか、なんか、これが痛いんですよ。だから無理ですww
乱文失礼。それでは
Commented by あっこのだんな at 2008-07-28 22:08 x
こんばんわです。
カレーもパスタも 食べ過ぎるものですね。
よく噛んで食べようとするのですが、
飲み込むように食べてシマイマス。
うちのカレーの玉ねぎ、溶けてなくなっちゃうんですが、
がるさんのカレーしっかりありますね。
最後の方に入れるのですか?
Commented by haru at 2008-07-29 18:22 x
あ~ゴーヤいいなぁっ うちでは今ゴーヤをベランダで育てていて
実がなるのを今か今かと待っているけど、出現したのは
わずか5㎝くらいのミニゴーヤちゃんだけっ^^;
やっぱり家庭菜園とか借りないとだめかなぁっ
今年は自家製ゴーヤで祭り(!)を開催しようと思っていたけど
無理かもー(涙) がるさまのお料理みてたらすっごい
ゴーヤが食べたくなっちゃったー 買っちゃおうかなっ
Commented by garu1968 at 2008-07-29 18:33
>きょん様
ゴーヤのカレーは夏のご馳走でございます~っ!と信じておりまっする♪
結局、2回で食べきっちゃいました~。6皿分を2人で・・・(笑)

>ハルジオン様
やった!苦いもの好き様だぁ~♪ピーマンよりしっかりしているので料理に使いやすい
んですよね。あ、私もタバスコは全然ダメです~。辛いより痛いですよね~

>あっこのだんな様
そうそう!よく噛んで・・・と思ってもスルスル入ってきちゃうから大変~(笑)
うちも玉ねぎやジャガイモが溶けてなくなること多々なので、かなり大きめに切ってます

>haru様
ベランダゴーヤ、憧れてます~。でも大変そうですね・・・おハルさんが家庭菜園に
手を出したら止まらなくなって大変なことになってしまうのでは~?危険だっ!(笑)
by garu1968 | 2008-07-27 22:56 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(13)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31