本日の夕飯

美味しそうなものがあると、買わずにおれない岡G

そんなもんだから冷凍室は常にいっぱい
・・・って言うか、冷蔵庫の冷凍室も『冷凍庫』もめいっぱい食材が詰まっておりやんす

で、反省した岡G

冷凍されている食材を何とかして消費し、スッキリさせるまで新しい食材は買わない!

・・・と言うわけで、本日の夕食はコチラ↓
f0066602_21332324.jpg
鱈とジャガイモのバジルクリームパスタ
サラダはグリーンサラダです
●レタス ●アルファルファ ●きゅうり に、わさびドレッシング

なんだか今日の食卓ってば、すんごい緑々してる(笑)

パスタの鱈と白子はシャンパンの残りで軽く蒸して、塩やハーブで味付けて、
小麦粉をまぶして、オリーブオイルで軽く揚げて・・・なんて下ごしらえが面倒だった~!!!

岡G,ものすごい『ものぐさ』だけど
美味しいもののためだけには手を抜かないというか、気合が入りまくるんだよね~(笑)

バジルの味付けはイタリアから輸入の市販ペースト
クリームは生クリームじゃなくて『豆乳』

岡G家では生クリームや牛乳なんかの代わりに豆乳を使っております
温めると結構トロミがつくのでオススメですよ~ん♪

よし、これで鱈終了♪
鍋に使うってのもベタかなぁ・・・と(1回はそうしたの)悩んだまま冷凍室の奥深くにいた鱈
とても美味しゅういただきました~(人´▽`)~♪

さ、次は1kg近いイベリコ豚のロースブロックをどうするかだな・・・
近日公開予定~!(笑)

[PR]
Commented by 犬吉 at 2007-09-02 05:57 x
おはようございます!今から出勤の犬吉です!
相変わらず、胃袋をカゲキにシゲキする記事ですね!\(≧▽≦)丿
イベリコ豚もいいっすねぇ〜。食べきらない時は、助っ人に行きますぜっ!!
Commented by boo at 2007-09-02 15:04 x
どこのお宅も同じ。
冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいで…時々何に使えばいいのか分からなくなってしまった食材まで出てくる始末。
家の夕食も今日は冷凍庫の整理をすることにしようかな。
Commented by garu1968 at 2007-09-02 16:32
>犬吉さま
今頃、お仕事中でしょうか?お疲れ様で~す!
豚肉はそのまま行くか、そこそこに切ってから使うか・・・悩みどころっす

>boo様
冷凍モノってもつから「とりあえず買っておこ♪」と予定も考えずに買っちゃうんですよね
かなり減らしましたけど、まだまだ。冷凍焼けしてるものも多々・・・う~ん
Commented by 夢酔庵 at 2007-09-02 20:41 x
鱈かぁ・・・・
 鱈喰いたいなぁ~
 ちなみにウチは、茄子の田舎煮。
 茄子と厚揚げを煮付けて、冷やして食べると美味しゅうございました。
Commented by あやっぴ~ at 2007-09-04 09:53 x
鱈といえば鍋!って、私もやっぱりベタな発想になってしまいますが!
これは美味しそうです♪クリームが豆乳ってところがいいですね~!
イベリコブタ編も楽しみにしてまっせ~♪
Commented by garu1968 at 2007-09-04 13:29
>夢酔庵さま
茄子~!!!!!!大好きだったのに、ある日突然アレルギー反応を示すようになって
今は食べられません・・・イタリアとか行くと危険です。必ずチェックしてからじゃないと・・・

>あやっぴ~様
豆乳は使えますよ~!100mlタイプと500mlタイプを常備してます
イベリコ、まずは解凍にかなり時間がかかりそうです~
by garu1968 | 2007-09-01 21:53 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(6)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31