ちょいと前の夕飯

f0066602_152070.jpg
メニュー(・・・ってほどのものでもないけど)
●白飯+押麦 ●シューマイ ●いろいろブッコミ鍋

シューマイは聘珍樓の正月福袋に入っていたもの
ブリブリですんご~く美味しかったぁ~

鍋は相変わらず無計画に家にあるものをドンドンブッ込む!
今回はですね~
●きゃべつ ●しめじ ●エリンギ ●舞茸 ●鳥モモ肉 ●コッドレバー ●豆腐

毎回作るときは
「夫婦2人分なんだから作り過ぎないように・・・」と思っているのに
いざ作り始めると「アレも」「コレも」とポイポイ放り込みだし
気づくと鍋いっぱい・・・あるいは鍋から溢れかけ、より大きな鍋にチェンジ~!

そんな鍋を作り続けて10年以上・・・

学べよ、わし・・・

[PR]
Commented by ラッキーママ at 2007-01-19 02:16 x
待ってましたぁ〜!美味しい御飯。だぁいすきo(^-^)o 以前レシピで教えてもらった、ほんまものの【カニサンド】作りましたよ!
美味しかった。姫
又美味しい御飯&レシピ教えて下さいね。
楽しみにしています。
Commented by あやっぴ~ at 2007-01-19 06:19 x
お鍋の味はお塩ですか~?美味しそうですわ♪
我が家、今年も冬は塩鍋が大流行です。
具は、レタス、ほうれん草、とりモモ、豚バラ、水餃子です~♪
Commented by はす at 2007-01-19 11:12 x
おいしそう゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 今度是非食べに(★´・ω・):;*。:;ブッ 最近お鍋にしてもあまってしまってil||li __○_il||li 
Commented by 猫LOVE at 2007-01-19 12:06 x
わかる!わかりますょ〜(>_<)私も父と2人分作るのにシチューとか8人前とか作ってのこらしちゃうのが毎度毎度ですよぉ〜(´A`)私も学んでません(^_^;)
Commented by 夢酔庵 at 2007-01-19 18:05 x
我が家もこのごろ鍋続き。
昨日はサバふぐ、今日はアンコウ。
次の日の雑炊が旨いですなぁ。
Commented by danna at 2007-01-20 08:08 x
σ( ̄。 ̄) オイラは一人暮らしなのにお鍋は4人用・・・・
しかも鍋一杯に作ってしまう為・・・お鍋の日は友人呼びますが・・
最近は皆結婚してしまい来なくなり一人で食べてますww
Commented by garu1968 at 2007-01-20 15:37
>ラッキーママさま
そう言っていただけるとうれしいですわ~(^▽^人)ワ~イ
ズボラ料理ばっかですが参考になればうれしいっす~

>あやっぴ~様
はい、塩ベースで~す。お?お鍋にレタスは初耳だぁ~
美味しいそうだなぁ・・・(^0^)やってみよっと♪

>はす様
ね~、ホント、余ってしまって消費に時間がかかってますわ
でも少量って作れないんですよね~(―_ー;)ン~
Commented by garu1968 at 2007-01-20 15:42
>猫LOVEさま
あはは~、同じ同じ。ルーが8皿分ってなっているのに
一回で使い切っちゃうんですよね(-▽-;)>

>夢酔庵さま
うっわぁ~、めちゃ美味しそう・・・(-m-)
雑炊大好き人間なのでジュルル・・・です~

>danna様
うちは2人なのにやく8人前。ちょうど倍ですね~(^◇^)ウホホホ~
なんで鍋って大量に作っちゃうんでしょ?
by garu1968 | 2007-01-19 01:16 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(8)