ゴーヤ祭り、まだまだ続く

前に何度か紹介した『巨大家庭菜園の娘』さんによると
まだまだゴーヤは実り続けているそうで・・・(サイズはだんだん短くなってきてるのだ~)
岡G家としては、いくらでもカモーン!カモーン!でございます

で、毎度『名古屋味噌炒めバージョン』なので
今回はちょっと趣向を変えてみました♪
f0066602_22171661.jpg
メニューは
●ゴーヤの炒め物 ●味噌汁(もやし、豆腐、ワカメ) ●ごはん
f0066602_22172626.jpg
ゴーヤの炒め物を、もーちょい詳しく説明すると

材料は・・・
●ゴーヤ:2本 ●ハーブソーセージ:12本 ●エリンギ:3本 
●ピーマン:5個 ●アスパラガス:5本
・・・を、ハーブ塩とチーズクリーム、パルメザンチーズのスライスで炒めますた♪

あ、コレ2人前×2回分・・・

つまり4人分ですので(^∇^d)

念のため


ダーリンにも言われたけど意表をついてみました
ん?お味はどうかって?

美味しいに決まっているじゃ

あ~りませんかぁ♪゚ヽ(*´∀`)ノ゚


わたくし岡Gはゴーヤのあの『苦味』があるからこそ、大好きでございます
もし『苦くないゴーヤ』が出たとしてもまったく興味はございませ~ん

さ~て、まだまだもらったゴーヤはたくさんあるぞい♪
次は何を作ろうかな~( ´艸`)ムフフ・・・

[PR]
Commented by 夢酔庵 at 2006-09-03 22:55 x
ゴーヤぢゃ。
 あしたはゴーヤにしよう。
 ゴーヤは苦みが命。でもむかしのゴーヤに比べたら、苦みが薄くなったように感じますわ。
 最近オキナワでも、苦くないゴーやっての作っているらしくって。
 そんなのゴーヤぢゃないだろうにね。

 ちなみにゴーヤの苦みが嫌なお人は、中の白いワタの部分をごっそり取り除いて、しっかり火を入れればだいぶ無くなりますけどね。
Commented by ぶんぶん at 2006-09-03 23:47 x
びっくりした〜!
四人分なんですね(^^;)
野菜たっぷりで体に良さげ♪
明日からまた旦那出張だからゴーヤ買ってきて食べようかな(^O^)
多分週末にはまともに食べれるようになるはず(>_
Commented by 実花 at 2006-09-04 00:38 x
勤務先の施設で、リハビリの一環として、ゴーヤをプランターで育ててみました。爪楊枝程のが出来ましたよ☆彡
そうそう、ガル先生。今日酢橘のパウンドケーキを作ってみました。なかなかの美味でしたよ('-^*)/
Commented by garu1968 at 2006-09-04 01:07
>夢酔庵さま
いろんな野菜がそんな感じだと思います。味の濃~いものが減ってきてますよね。ダイエット後に食べる野菜は濃い味、野菜そのものより自分の舌が味覚音痴になってきてるってのもあるのでしょう

>ぶんぶん様
アッハッハ~。これが1人前だったら驚きですよね~
野菜不足になりやすいので使うときは激しく(笑)使いまくってます

>実花さま
プランターでもうまく育てるとそこそこな大きさになるみたいですね
まだまだ暑くてケーキを焼くのは先かな~・・・実花さんのケーキ、美味しそうだぁ~♪
Commented by こーすけ at 2006-09-04 01:55 x
天ぷらとか美味しそうな感じがするんですけどね!
癖がある野菜の方が天ぷらは美味しいので(´ー`)

おいらは揚げ物しないのでがる様試してみてください(*_ _)人
(´-`).。oO(自分で出来ないことは人に頼んじゃダメよ!)
はい。。。ごめんなさい。
Commented by garu1968 at 2006-09-04 03:42
>こーすけ様
ふふふ・・・私も揚げ物はしませんぜ~(-_-;)ノシ=3ものすごく怖くて苦手です・・・
ゴーヤはひたすら湯がきナシでのいきなり炒めです。しゃっきりしててウマ~です
Commented by あやっぴ~ at 2006-09-04 10:38 x
未だにゴーヤに手を出してません。臆病者の私~(笑)
Commented by あんず at 2006-09-05 05:18 x
苦くないゴーヤなんて邪道です(`ヘ´)
あの苦味が最高のアクセントなのに!
お弁当には必ずゴーヤを入れるくらい好きだもん!
ちなみにゴーヤ茶は試しました?
体にいいそうでうちの会社の夏のドリンクです(笑)
何も知らずに飲んだ佐古が凄い奇声あげて男子トイレに駆け込んだそう(*^_^*)
夏バテ防止対策です
Commented by garu1968 at 2006-09-05 18:55
>あやっぴ~様
別に難しいことはないですよ。我が家の場合、ピーマンと変わらない扱いです♪

>あんず様
同意見っす(/ーー)オッス=3ゴーヤ茶かぁ・・・未体験ですわ~
お茶系はひたすら麦茶とダッタンそば茶のがぶ飲み人間です。1日数リットル摂取してま~
Commented by やす at 2006-09-13 11:15 x
我が家は父が趣味でゴーヤ作ってますので毎日食卓にでてきます。
意外と美味しかったのがゴーヤカレー。夏野菜メインでぶち込むだけですが(^^;A
by garu1968 | 2006-09-03 22:46 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(10)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31