ゴーヤァ~ン♪

自宅の巨大家庭菜園で採れた『新鮮お野菜』を差入れてくれるお友達
今回はコチラ↓を差入れてくれますた~♪
f0066602_2134185.jpg

山盛りゴーヤ♪

でもね、彼女・・・というか彼女の家族みんな

ゴーヤが苦手だそーな

ブハハハハ~ヾ(*≧▽≦)ノ


ここんとこの天気がゴーヤには合っていたらしく
モリモリ収穫できてすごかったらしいですよ~

岡G家としてはおすそわけをいただきすんご~くうれしいのだ♪

早速、本日の夕飯に使わせていただきますた
ハイ、こちら↓
f0066602_2146123.jpg
メニューは
●ゴーヤ、豚肉、タケノコ、ピーマン、ぶなしめじのオイスターソース炒め
●ワンタンスープ ●玉子焼き ●白御飯

あのね、も~自画自賛はしたくないんだけどぉ~・・・

うんまぁ~~~い!!!

\(;゚;∀;゚;)/


ちょっとちょっと、ナスエさん~(←差入れてくれる巨大家庭菜園の娘さんね)
こんなおいしいのよ~、お宅で採れたゴーヤちゃん
食べにいらっしゃいな~

[PR]
Commented by むっちん at 2006-08-24 22:05 x
うわ~りっぱなゴーヤだ!家庭菜園でとれたならさぞおいしいんでしょうね・・・っていいながら実は私も30過ぎまでゴーヤダメでした。
きっとなにかのきっかけで食べれるようになるはず!
がる様の料理の腕でお友達をゴーヤの虜に!!
Commented by 猫山 at 2006-08-24 22:21 x
にがうり…ですよね。沖縄が原産地で、ヘチマのように生るんですか?4コマ誌で、時々ネタになりますね。ジュースにも出来る…?で、にがいのですか?それが、また身体に良いとか?ゴーヤーチャンプルーって、名前だけ知ってます。やはり、にがい?
Commented by 夢酔庵 at 2006-08-24 22:21 x
いいなぁ~ゴーヤ。

 昨年育てようとして失敗したものねぇ。大きくならなかった。
 ゴーヤ欲しいよぉ。
Commented by 猫ママ at 2006-08-24 22:34 x
ニガウリこちらのお年寄りにはニガゴリと呼ぶ方もいらっしゃいます。チャンプルも美味しいけど大分の郷土料理の「こねり」も美味しいですよ。
Commented by garu1968 at 2006-08-24 22:38
>むっちん様
すんご~く立派でしょ?ゴーヤ好きな岡G家にはホントありたいっす
・・・実は私も25くらいまでピーマンやゴーヤ、だめでしたぁ~(笑)

>猫山さま
実際に食べてみるのが一番では?どこでも最近は売っているし
調理も簡単です。それが疑問解消の近道です

>夢酔庵さま
ベランダ菜園で作っている人もいるみたいなので挑戦したいところです
・・・が、とにかくズボラと虫嫌いなので無理かなぁ・・・と
Commented by 希望 at 2006-08-24 23:45 x
ゴーヤは苦手です。ほんの少ししか食べれません。居酒屋で友達と一緒にいたとき、ゴーヤが出ました。
ためしに食べたら、ほんの少しなのに苦くて・・苦くて・・
何杯も水を飲みました。
体に良いのは知ってますけど、苦くて手が出ません・・・
Commented by こーすけ at 2006-08-24 23:46 x
すごい大漁ですね!
漁とは言わないか…大収穫?ですねヽ(´ー`)ノ
美味しく調理されてゴーヤも気持ちいいでしょうね( ´ー`)

おいらが家庭菜園で成功したものって…
二十日大根とカイワレ大根だけですから~
残念 偽大根切り!
Commented by joule43 at 2006-08-25 00:25
我が家でも夏場は乱用するほどゴーヤー大好きです。この青々とした色を見ると食欲がもりもり湧いて来ますよね(実際お腹減って来ました)
苦味が取れない程度にさっと茹でて、おかかをたっぷり乗せて醤油をかけ、おひたし風に食べても美味しいですよ。
ゴーヤーはビタミンCたっぷりなので、たくさん食べて残暑を乗り切ってください!
Commented by ダッチ at 2006-08-25 04:10 x
私もゴーヤ好きですよ〜♪
実家では家族が好きではないのであまり食べないけど…!
一人アパートで食べています!
夏休みは実家でお袋の手作り味噌を食べていました。
味噌汁にしたりキュウリに付けたりいろいろ堪能してきました♪
田舎味噌っぽくて旨かった〜♪
9月にまた帰って堪能してきま〜す♪
Commented by あんず at 2006-08-25 08:24 x
いいなぁ〜
ゴーヤ大好きだから羨ましい!あの苦味がいいのに…

おひたしにしても美味しいじゃん(^o^)/


ゴーヤって育つんだね!
沖縄みたいに暑くないとダメだと思ってた
Commented by ちぃ at 2006-08-25 09:13 x
私も最近やっとおいしく食べれるようになりました☆
この間友達が来て、バイト先の居酒屋で「ゴーヤの天ぷら」
と食べたらすっごくおいしかったって言ってましたよ♪
Commented by あやっぴ~ at 2006-08-25 09:23 x
ゴーヤとトマトって合うのかしら?先日、友人がゴーや入りのトマトパンを作ってきてくれたのですが、おいしかったです。
少しチーズも入ってたからかな?
まだまだ自分で調理~とは行きませんが、私もゴーヤをもう少し食べてみようと思います~♪
Commented by すずちゃん at 2006-08-25 15:34 x
もっすごい、うまそうなゴーヤちゃん♪
スパムとゴーヤはなぜにウンマイのだろう?
天ぷらにすると、これがまたうま~いだーねー
Commented by 夜遊 at 2006-08-25 20:32 x
がる先生、私はゴーヤ食べたことありません。食べてみたいんですけど、やっぱり沖縄じゃないと無理ですか?
Commented by garu1968 at 2006-08-25 22:49
>猫ママさま
『こねり』はそちらだと普通にメジャーなのですね
美味しそうでした♪

>希望さま
そこまでお嫌いなら無理して食べないほうがよいのでは?
いくら体に良くても精神衛生上よくないと思いますよ

>こーすけ様
最近、家の中でその手の野菜(植物?)を育てるのがはやってますよね
スプラウトに興味ありありっす
Commented by garu1968 at 2006-08-25 22:53
>joule43様
茹でてから・・・ってかたが結構多いようですね~
ここんとこ食べまくってたら体の調子がいい気がするなぁ

>ダッチさま
あ~、そう言えばここんとこ手抜きで味噌汁を作ってないなぁ・・・
考えたとたんに体が要求してくるぅ~

>あんず様
東京都内でも学校でゴーヤを窓の外一面で育てたりしてましたよ
緑のおかげでかなり涼しい効果があるそうです
Commented by garu1968 at 2006-08-25 22:58
>ちぃ様、すずちゃん様
うわぁ~『ゴーヤの天婦羅』!そりゃ絶対おいしいですわ~♪
食べてみたいなぁ・・・でも揚げ物って苦手なんだよなぁ・・・悩む・・・

>あやっぴ~様
ほほぉ~・・・ゴーヤとトマトかぁ。意外な組み合わせだなぁ
ゴーヤとチーズ・・・これは想像できる、美味しそう~な組合わせ♪やってみようっと

>夜遊さま
大丈夫ですよ。どこのスーパーでも野菜売り場に置いてます(1本150円前後)
二つに割って種とわたをこそぎ落として、肉類と炒め味付け。あれば卵でとじる。これだけ♪
Commented by ぶんぶん at 2006-08-25 23:57 x
ゴーヤ(^O^)
美味しいし、夏バテには良いのに今年はあまり食べてない(T_T)
だから夏バテ〜?
旦那が嫌いなのでなかなか食卓に乗せられない…
なんか良い料理法はないものでしょうか?
Commented by garu1968 at 2006-08-28 02:41
>ぶんぶん様
嫌いな人がいると辛いっすね~・・・ん~・・・好きとか嫌いとかは大人になってからは
余計難しいですよね。我が家の場合、片方がダメでも食卓には出しますよ。とりあえず
by garu1968 | 2006-08-24 21:57 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(19)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31