昨晩の夕食

今までの岡G家の手作り食事写真を見て思ったこと


地味や・・・_| ̄|○


色味がひたすら茶色系
少しは色も考えて作っているつもりなのになぁ・・・


さてさて、この日のメニューは
『豚ホホ肉とキノコの八宝菜もどき』

具材:●豚ホホ肉 ●舞茸 ●白舞茸 ●ぶなしめじ 
●白菜 ●ピーマン ●ニンニクの芽 ●人参

f0066602_12413917.jpg


やっぱ、地味や・・・

・・・って言うか、激地味_| ̄|○



[PR]
Commented by ゲルマン at 2006-07-22 13:24 x
くそはいけませ~ん^^;
落ち着いた色合いで十分美味しそうですよ
Commented by 猫ママ at 2006-07-22 13:35 x
家庭料理は大体茶色くなるもんです(笑)
うちも色々野菜を使って彩りを考えますけど、結局お醤油やお味噌を使ってしまうと茶色に・・・。
味がよければいいんです、困ったときはブロッコリーとプチトマトです。
がる先生のところみたいにワンプレートご飯大好きです。
忙しいときは助かりますよね。ダンナは別々がいいみたいですけど(笑)
丼もの以外の乗っけ盛りは許せないそうです。
なのでワンプレートご飯は一人のときの楽しみですね~。
Commented by つるばら at 2006-07-22 13:46 x
がるさんのお料理は何時も美味しそうで お腹が空きますよ 家なんか子供が小さい頃は 彩り考えてましたけど 今は…地味です
Commented by あんず at 2006-07-22 14:05 x
そうかなぁ
あんずの作るご飯も似た感じだよ(・_・;)

毎日のお弁当も茶系オンリーの時は地味だなぁと思うけど美味しければいいんだよ(^o^)/
Commented by ruru-j at 2006-07-22 15:01
おうちご飯は茶色くなりがちですね。
私は小さいころから母親に「料理は彩りも大事!!」ってしつこく
仕込まれたせいか、必ずサラダを出します。
そのサラダで彩りを補っている感がありますね。
必須なのが、レタス、きゅうり、トマト、コーン、ハムですから・・・
たま~に、卵焼きがついてます^^
ちなみに、本日の夕食はうなぎです!「土用の丑の日」イブってことで。
週末しか、旦那さんと一緒に食べられませんから。
あ、食べに行くんじゃなくて、家で食べます。なんたって、うなぎの産地ですから♪
Commented by garu1968 at 2006-07-22 15:57
>ゲルマン様
私もクソはいかんなぁ・・・と思っていたので書き直しました(笑)

>猫ママさま
ワンプレートは自分が乗っけ食べが好きなのと洗い物が少なくて済むからッス
洗い物も実は好きなのですが忙しくて溜まってくるのを見るのは耐えられないのです

>つるバラ様
いろどり・・・・で使うのは玉子の黄色、人参のオレンジ、トマトって感じですね
でも誰に見せるわけでもないときはとにかく味優先です

>あんず様
そーそー、おいしければいいのです
ただ写真で見たら地味で何となくへこんじゃって・・・

>ruru-j様
うなぎ~!!!いいですねぇ。ruru-jさんちのあたりだと前に一度だけ食べた
『やらまいか』(うどんにうなぎととろろがのったもの)がおいしかったなぁ・・・
Commented by りんりん at 2006-07-22 16:02 x
がる様>きのこ女王様と読んでいいですか(笑)
きのこウチの二歳の娘も大好き(*^m^*)
自分の食べ終わって、私や旦那のお皿からきのこ取ってまで食べますから!
Commented by garu1968 at 2006-07-22 16:09
>りんりん様
そう呼んでいただいてよろしくてよぉ~、オホホホホ~(大笑)
キノコ、好きで好きで・・・なんででしょ?好きなんですよね~
Commented by ながらみ at 2006-07-22 16:15 x
ニンニクの芽はスタミナつけるのにいいですよね。
Commented by 夜遊 at 2006-07-22 17:29 x
がる先生、私は茶色系の料理はけっこう好きです。
茶色系でも大丈夫だと思います。
Commented by 赤とんぼ at 2006-07-22 17:39 x
ウゥムいつみてもうまそうや…。
ちなみにオイラの晩メシは
マグロの赤身に肉じゃがに味噌汁でやんす。
…肉じゃがと味噌汁が茶色系だ…。
Commented by 川崎の自営隊員 at 2006-07-22 17:52 x
茶系の食事と言えば私のもそうだ、色彩も大切ですが、家庭料理はそうなり易い。
あえて色を添えるつもりなら、パプリカ・ミニトマト・ピーマン・ほうれん草・炒り玉子・チンゲン菜等を入れるなり、添えるなりすれば良いだけです。
Commented by garu1968 at 2006-07-22 18:22
>ながらみ様
最近、安くておいしいからやたらと活躍させてます
味噌汁に入れるといい風味と味でオススメです

>夜遊さま
結局は茶系がうまいんですよね
うまけりゃいいってことで♪

>赤とんぼ様
うちの夕飯は・・・言えないんです。まだ
月末発売の雑誌で紹介するものなので発売前は披露できないんですわ~

>川崎の自営隊員さま
買い物にいけないことも多々なので日持ちする食材中心になっちゃうんですよね
まぁ、茶系でよしですわ~
Commented by アッパァ・ビレッヂ at 2006-07-22 19:12 x
茶色でも美味しいなら可!ですよー!!

中高校生時代のアパ母マリコが作る弁当はいつも茶色でした・・・
唯一の鮮やかな赤色は・・・福神漬け(笑)
でも美味しかったんで不満は無かったっす!

良いんですか?良いんっっです!!!d(≧▽≦)b(かびらじぇい風)
Commented by garu1968 at 2006-07-22 20:44
>アッパァ・ビレッヂさま
あぁ、母親の作るお弁当。懐かしいです。いろどりとして入れられている『桜デンプ』が
苦手で苦手で・・・途中から肉そぼろと炒り玉子だけの地味めな色合いに♪うまかったぁ

>黒ノラさま
うちも食事のたびに写真なので待ってる間に干からびてきてシナッと写ったり・・・アハハ~
蛍光灯の下での撮影は色が悪いし~とかいろいろです
Commented by 川崎の自営隊員 at 2006-07-22 21:24 x
がる先生、本日の夕飯の画像を貼りましたよ~
Commented by ゲルマン at 2006-07-22 23:13 x
わたしも、学生時代に「まっ黄色弁当」を作ったことが^^;
弁当箱に御飯つめて、おかずは卵焼きと沢庵の壺漬け、、、
しかもお昼の時間には、壺漬けの汁がほどよく御飯を黄色に染め上げました。
みごとに黄色の弁当でした。
Commented by こーすけ at 2006-07-22 23:26 x
炒めたらたいてい茶色くなりますよ( ´ー`)
ましてや、豚肉とまいたけが入ってるんですから。
派手にするなら、あとからトマトを乗せるのがいいかも( ´ー`)
Commented by garu1968 at 2006-07-23 00:52
>川崎の自営隊員さま
ラジャッ!!!

>ゲルマンさま
うははは~!!!超ナイス弁当!!!それ、私もやりたかった~・・・
私はびっしり敷き詰めた白米の上に1本丸ごとタラコのみ弁当を1週間・・・やったなぁ

>こーすけ様
舞茸はやってくれますよね。茶系というか、黒系というか・・・
あ、最近は白舞茸が多かったので色味がましだったのか!
Commented by ぶんぶん at 2006-07-23 11:05 x
家庭料理は茶系になりがち。
でも良いのです!愛情タップリだから(^O^)
昔母の作ってくれたお弁当が茶系で「他の人みたいに綺麗なお弁当がいいな〜」と思ったことがありますが、冷凍食品や市販の物が結構入ってたってことを知って考え変わりました。
だって母のお弁当は全て手作りだったから♪
友人の子供は冷凍食品のお弁当じゃなきゃ満足しないって言ってたなぁ…
綺麗で便利だけど、ちと淋しい気が…
Commented by あやっぴ~ at 2006-07-23 16:42 x
我が家もおかずは気が付いたら茶系統ですよ(笑)。
なので、緑の葉っぱは必需品です。
でも、茶系統のおかずって美味しいんですよ!!
Commented by garu1968 at 2006-07-23 16:49
>ぶんぶん様
弁当のいろどりと言えば、玉子焼きの黄色、ウィンナーの朱色・・・な記憶かなぁ
あ~、手作り弁当作って食べたい~♪

>あやっぴ~様
そーそー、美味いものは茶系です
開き直りますわ~。あはは~
by garu1968 | 2006-07-22 12:57 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(22)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30