ホンコンやきそばの真実

お友達が北海道へ帰省した際に買ってきてくれた『北海道みやげ』

その中にあった『ホンコンやきそば』を覚えてらっしゃいますか?

f0066602_19175358.jpg
←←←←はい、コチラです

すんごいでしょ?
ものすごいインパクトありあり

こんなに怪しい見た目の焼そばでありながらも
発売元はちゃんと大手のS&B食品ですから~♪



で、もったいないよ~と食べずにいたのですが
ダメにしたら元も子もない!!!・・・ということで作ってみましたぁ
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
f0066602_19222850.jpg

f0066602_19225946.jpg
←こんな感じの薬味もついてます
(ゴマ&青のり)

まぁ、見た目的にはコレと言って
変わったことはありませんわな


ところが
この焼そばには決定的に不思議な点が
隠されているのです・・・・


それは・・・

この焼そばにはソースが

付いていないのである!!!

エエーッ!?ヽ(゚Д゚;)ノガガーン!!!


いやぁ、びっくらこきました
ご存知のかたは「そーだよ?何驚いているの?」と思われるでしょうが
焼そば作るのにソースがないってビックリですよぉ~

つまりこれは味付け麺なのです

フライパンで水足して炒めるだけ

食べる前は「こんなんで大丈夫なのか?」と心配だったけど杞憂でございました

ちゃんと焼そばだぁ~っ!!!」

彡ヾ(▽≦*)ツ...ヾ(*≧▽)ノ彡


ファンがめちゃくちゃ多いわけも納得♪

・・・恐るべし、ホンコンやきそば・・・

[PR]
Commented by 夢酔庵 at 2006-07-17 19:43 x
あっ・・・・ごまと青のり、なんか覚えがあるなぁ・・・・

 でも味付け麺だったのかぁ~
 北海道に行く機会がない・・・・沖縄には行くけど・・・・
Commented by ぽん at 2006-07-17 19:44 x
味付け麺だとは!!
びっくりですね~@@
しかしいつ拝見してもとっても美味しそうに仕上げていますね~♪
Commented by 赤とんぼ at 2006-07-17 19:54 x
へぇ~~~味つけ麺ですかぁ…。
北海道っていろいろなものが埋もれてるんですねぇ♪
…なんだかヤキソバ猛烈に食いたくなってきた…ヤヴァイなぁ~~~。
Commented by garu1968 at 2006-07-17 20:19
>夢酔庵さま
紅生姜が苦手な私としてはありがたい薬味です
焼そばの味付け麺とは・・・本当に驚きました~

>ぽん様
びっくり(@@;)でしょ?でしょ?
うひひ~、焼そばは永遠のテーマなので気合入れてます。おす!

>赤とんぼ様
本当に北海道はうまいもんの宝庫です。おもしろうまい!
名古屋と九州も負けてませんが・・・関東はある意味地味?
Commented by 夜遊 at 2006-07-17 20:22 x
私は焼きそばいつもソースをいれるとき麺をこがしてしまいます。麺に味がついてるならこがさずつくれそうです。
Commented by ながらみ at 2006-07-17 20:23 x
はじめまして。本笑楽しみにしています。ほんこんやきそば美味しそうですね。これからも頑張ってください。
Commented by ゲルマン at 2006-07-17 20:30 x
これウマイですよね^^
具は魚肉ソセジ!モヤシ多目で!
お好みで軽くウスターソースをかけながら炒める
古き良き昭和の時代が、、、(笑)
Commented by garu1968 at 2006-07-17 20:34
>夜遊さま
私も半々位の確立で焦がします・・・っていうか、麺がフライパンに張り付きますよね
テフロン加工のフライパンにしてからは割と大丈夫です
Commented by garu1968 at 2006-07-17 20:36
>ながらみ様
初めまして、いらっしゃいませ~!!!は~い、変に美味しいんですよぉ
頑張りますのでよろしくです~♪(^▽^)ノシ

>ゲルマン様
おお、ご存知ですか。結構知ってらっしゃる方が多いです
モヤシ&魚肉ソーセージ・・・たまらん具ですね~♪
Commented by ゲルマン at 2006-07-17 20:49 x
これに目玉焼き乗せて「なんちゃって横手」も良いかもしれませんね^^
私の知人の飲み屋ではぺヤングやきそばを横手風にしてくれます。
Commented by 猫ママ at 2006-07-17 20:58 x
ついにホンコン焼きそばを食されましたか(笑)チープな味がたまらないですよね。我が家では具は入れずにシンプルなまま食べます。今度具入りにも挑戦してみますね。
Commented by あやっぴ~ at 2006-07-17 21:05 x
ウチの息子は先日、ベビースターラーメンのように、
ポリポリ行っちゃってました(^^;)
ダンナはエビやイカをいれ、ゴージャスに仕上げます。
マヨネーズをかけて食べるのが、我が家の定番です~!
Commented by えみちゃ at 2006-07-17 21:26 x
こんばんにゃ〜!
今週金曜日から家族で北海道旅行に行きまする♪ぜひぜひホンコンやきそばGETしてきまするぅo(^-^)oしかし味付き麺って、うちにも新鮮だわ〜!
Commented by 夢酔庵 at 2006-07-17 22:15 x
ホンコンやきそば・・・・

 通販出来るっスけど・・・・単位が30食でやした・・・・
 毎日が焼きそば?
Commented by めぐ♪ at 2006-07-17 22:28 x
味付け麺なんて・・・チキンラーメンみたい。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
Commented by りんりん at 2006-07-17 22:44 x
味付き麺…興味深々です(≧ω≦)b
薄非一度味わいたいですね〜。
Commented by ゆう at 2006-07-17 23:01 x
焼きそば食べたい(^^ゞ味付き麺ってめちゃ気になりますね。札幌にはあるのかなぁ。札幌なら友達がいるので頼めば送ってもらえるかも…。さっそく聞いてみます。
かなり食べたいです〜
Commented by ぶんぶん at 2006-07-17 23:04 x
我が家の定番が♪♪
半熟の目玉焼き+マヨネーズが好きです!
たまに箱買いしますよ〜(^O^)
今はやらないけど、若かりし頃は一回に二袋食べてました(^^;)
Commented by あんず at 2006-07-17 23:51 x
初めて見る焼そばでインパクトにもびっくりしたけど麺に味付いてるの?
そのタイプは食べたことない
(・_・;)

あんず的にはペヤングかUFOが好き〜

Commented by アッパァ・ビレッヂ at 2006-07-17 23:53 x
へ~~!
いわゆるチキンラーメン方式ですか!
う~~ん!
あやっぴ~ さんの息子さんの様にポリポリいってみたいなぁ(笑)
チキンラーメンをポリポリいくと、ちょっと喉が渇きますしね(笑)
Commented by 夢ママ at 2006-07-18 00:56 x
がる様(*´▽`*) おひさしぶりっす( ´∀`)ノミ┌┐"☆覗きはしてるんですが・・・なかなかコメントがかけなくて。。。(;´д` ) けど。。最近旦那様が毎日読んでるようで・・・ホワイトカレーが戸棚に入っておりました(*ノw`*)ンププ今週末に食べる予定です。それに、アラビアン焼きそば!を通販で購入するか?迷っているようです(^▽^笑) けど・・・やはりあの緑色のカレー!近所では売ってないんですぅぅぅ ヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ~♪いつか絶対食ってやるぅぅd(´∀`*)また、コメントしまーす。ではでは・・・
Commented by kuroneko at 2006-07-18 02:00 x
こんばんわ~。
ホンコンやきそばは、よく見かけますが、我が家ではマルちゃんの焼きそばの方をよくたべます。
それにしても、ホンコンやきそばをお土産にしようだなんて、地元人なら気がつかないですね~。
いいところに目をつけましたね~。
Commented by まぁさん at 2006-07-18 05:03 x
こんばんは(;^0^)/…おはようか?!Σ( ̄□ ̄; 焼きそばうまそぉ…ε=(/*~▽)/ちなみに最近私はまってるのがあります☆彡焼きそばとかぢゃないんですが…するめジャーキー♪これかなりうまいっす(´▽`*;)ミニと普通のとありますが。20〜30円↑↑毎回何十枚と大人買いして旦那と取り合ってます(笑)私も先生みたいにいろんな物食べてみたぃです(´▽`*;)
Commented by garu1968 at 2006-07-18 07:53
>ゲルマン様
最近いろんなB級グルメとしてご当地焼そばがありますよね~♪
焼そば魔人としては赴いて食べねば~!!!ってウズウズしてます

>猫ママさま
味が薄めだから具なしのほうが味わえますね。ふむふむ・・・
この味、懐かしくて嬉しくなっちゃいます

>あやっぴ~様
エビ、イカですと!?何てゴージャスなぁ~!!!
エビ、イカ焼そばというと『ぼてじゅう』の焼そば~♪
Commented by garu1968 at 2006-07-18 07:58
>えみちゃ様
北海道~!いいなぁいいなぁいいなぁ・・・変でおいしいものがたくさんあるから
地元スーパーとかチェックするとおもろいらしいですよ。楽しんできてね~(^▽^)ノシ

>夢酔庵さま
30食・・・・・・はさすがに多いでんなぁ。ダースくらいならまだ何とかなりますが
アハハハ~(^д^)>地道に1個売りを探すしかないでしょう~

>めぐ♪様、りんりん様
珍しいですよね~。作るまで気づいてなくてびっくりしました
でもちゃんと焼そばになるところがすごい~!
Commented by garu1968 at 2006-07-18 08:05
>ゆう様
友達も札幌(だったはず)なのであると思いますよ~
手に入るといいですね~(-人-)

>ぶんぶん様
あぁ、昔は袋麺は1回2袋が当たり前でしたね~・・・若かった・・・
最近ドドッと食べられなくなってきて寂しいです

>あんず様
関西人には味が薄すぎるかなぁ・・・ソース!って味ではないんですよぉ
別物としてなら楽しめるかも
Commented by garu1968 at 2006-07-18 08:09
>アッパァ・ビレッヂ様
ポリポリもいいでしょう。まぁ我が家としては簡単に手に入らないので
ごく普通にいってしまいますた

>黒ノラさま
昨日ちょうど記事を読み返し「あぁ、何てうまそう・・・」と自爆しておりました
アハハ~、写真だけでも胃は刺激されますね

>夢ママさま
うははははは~\(T▽T)ノシ ご主人様、ステキ~♪チェックしていただいてありがとうございますとお伝え下さい(・・・あ、直接見てらっしゃるかな?)これからもそそるものをアップしてくよう頑張りまっす!
Commented by garu1968 at 2006-07-18 08:12
>kuroneko様
日常生活に違和感なく溶け込んだ地域限定モノってけっこうあるんですよね
旅行先ではマイナーなスーパーチェックが楽しいですよん♪

>まぁさん様
するめジャーキーですと!?うまそーじゃないっすか!!!
するめ好きでジャーキー好きな私には非常にそそる商品ダス
Commented by すずちゃん at 2006-07-18 09:53 x
あはぁ~ん♪
お・い・し・そ・お・う
昨日からポンポンピーピーなもんで
まともな食事していません・・・悲
やぁきぃそぉばぁ たぁべぇたぃぃぃぃっつーーーー!!!
吠えたら少しすっきりしたわ。
Commented by 麻紀 at 2006-07-18 09:56 x
ホンコンやきそばだ~!
最近食べてないけど、小学校の時くらいにおやつがわりに作って食べてました。
ソースを入れたりしなくて簡単でいいんですよね。
久しぶりに食べたくなってきました。
今日のお昼はホンコンやきそばに決定!
買ってきま~す!!
Commented by ゲルマン at 2006-07-18 10:06 x
がる先生、こんなの食べたことありますか?
http://www.shunsenichiba.com/shimakin/
石巻の名物らしいのです。
Commented by garu1968 at 2006-07-18 12:45
>すずちゃん様
うちはエアコンつけっぱのせいかノドがやられ気味~
風邪引かないように気をつけねば・・・

>麻紀さま
お~、ご存知組ですね。買ってきま~す!・・・というからには近くで売っているのですね
いいなぁ~♪おいしく召し上がってくださいね~

>ゲルマン様
ん~、小さい頃の記憶だけなので・・・わからないですね
仙台も行くたび変わってさびしいです
Commented by ゲルマン at 2006-07-18 13:01 x
私も16年前に仙台に帰ってきたときは、あまりの変化にびっくりでした。
(11歳から10年間東京に住んでました)
がる先生は仙台のどの辺に住んでいらしたのですか?
わたしは旧泉市が実家です^^
Commented by garu1968 at 2006-07-18 13:16
>ゲルマン様
そのお隣の鶴ヶ谷です。私はさらに古くて約30年前から10年間くらいかな?あまり地域ネタに走りすぎると他の人にわからないので仙台ネタは一度この辺で切りますね~。ゴメンなさいm(_ _)m
Commented by きょん at 2006-07-18 13:16 x
ホンコン焼きそば… どこにでも売ってると思ってました(^^;) ご当地物多いですよねー 最近北海道ではジンギスカンキャラメルとか、ビールキャラメルとか怪しいもの売ってます。怖くて食べた事はありませんが… {{(>_<)}} 岡G先生はスルメ好きなんですねー 北海道の離島奥尻でしか売ってないスルメで作った塩から、是非食べて欲しい! 生臭さがなく絶品!!
Commented by ゲルマン at 2006-07-18 13:41 x
すみません、、、
地元の話題が思わず出てきて嬉しかったものでして、、、
さっき近所のスーパー行ったら、ホンコンヤキソバ55円で売ってました。
一つはそのまま、二つ目は横手風、三つ目は魚肉ソセジ、、、、^^
Commented by garu1968 at 2006-07-18 14:10
>きょん様
ジンギスカンキャラメルはとんでもないらしいですね。B級グルメが好きな岡Gですが
あくまでも『うまいもん』が基本なのでキワモノはパスっす。塩辛・・・自分で漬けて食べます♪

>ゲルマンさま
いえ、ただ返事の応酬でチャット状態になり切るに切れなくなって困ることもあるもので・・・あぁ、ホンコンやきそば近くであるんですね。しかも安い・・・いいな~♪
Commented by のらえもん at 2006-07-18 14:15 x
なんだか がる様のブログには北海道がてんこ盛りですよね。
4・5年前からうちは 毎年夏に家族で北海道なのですが、
全然知らないものばかり。(ジンギスカンキャラメルは食べた。
しょっぱくて、くさかったような...)
今年の北海道はひと味もふた味もちがった見方ができそうで
楽しみです。
いろいろ探索してきます。
Commented by garu1968 at 2006-07-18 14:21
>のらえもん様
お友達の実家が北海道と岐阜なので、お土産に地元モノを頼むからっすね~
毎年恒例旅行、我が家でも何か立ち上げたいところです
Commented by こーすけ at 2006-07-19 23:25 x
食べたことないですねぇ( ´ー`)
おいらの中でキングオブヤキソバ~と言えば
ぺヤングですからねぇ・・・
カップラーメンの類で喰うのは間違いなくぺヤング。
ぺヤング以外喰わないですねぇ。
あと、生麺系だと、ヤキソバに走らず、冷やし中華か冷麺といった冷たいほうに行っちゃいます。
心が冷たいのです。
Commented by garu1968 at 2006-07-22 10:22
>こーすけ様
私も生まれて初めてでした。なかなか見つからないので最初で最後かも!?
ペヤング派は浮気しない人多いですよね。みんな一筋で。うちは決めるならUFOかな
Commented by ゆっこ at 2006-07-31 23:52 x
ホンコン焼きそばは北海道にしかないの!?焼きそば弁当でなく?…26年道産子してるけど初めて知りました(*'o'*)北海道限定って意味では焼きそば弁当の方が道産子は認識してると思われます(^-^)
by garu1968 | 2006-07-17 19:37 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(42)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30