キノコの幸せ

小さい頃はさほどスキでもなかったキノコ類が
最近は美味しくて美味しくて・・・☆(人´∀`).☆

中でもこれはすごいっすよぉf0066602_047760.jpg
コチラは

幻の

本しめじ様


で、ございます~!!!
彡ヾ(▽≦*)ツ...ヾ(*≧▽)ノ彡

「しめじ?」

と思ったアナタのために
画像をもういっちょ
f0066602_0513465.jpg
さー、どうだ。

比較のために
一般的に売られている
しめじを並べてみました

これは「ブナしめじ」で
今回紹介したのは「本しめじ」

見た目のかわいらしさも
さることながら

お味もGOOD!
10GOODでございます

軽くあぶって
軽く醤油たらして・・・

ああっ、たまらん!!!!!

なんとも言えない舌触りって言うか、食感・・・いやいや・・・
キノコを食べたはずなのに、なぜかクリーミーな感じが舌に残るんですわ
いやぁ、不思議・・・で、うんまい!!!

かなり値段が張る場合もありますが
見つけたら食す価値アリですよ~!!!
[PR]
Commented by ぶんぶん at 2006-03-30 01:09 x
楽しく読ませていただいてます♪
キノコ…たいがいのキノコは大好きですが、なぜか椎茸だけは苦手です(;_;)
油とまざった臭いがダメなのですぅ…
干し椎茸は好物なのですがね(^^;)
携帯から覗き見なので参加できないのかも?パソコンいぢれないんだも〜ん↓
Commented by garu1968 at 2006-03-30 01:15
>ぶんぶん様
お~、私の周りでも同じ人が多いです。椎茸だけがダメらしくて。
私は大丈夫(というより好き)だけど、香りのタイプが違うので
他のキノコと一緒に料理はしません。他が香りで殺されちゃうので。
Commented by Knyaki at 2006-03-30 01:31 x
こんばんは(´▽`)
こ、この本しめじ様のお値段ってぶっちゃけ如何ほどなんでしょうか?軽く炙って軽く醤油って…そ、想像しただけでよだれがっっ(T▽T)
最近やっとナメ茸以外の茸も食べれるようになったので、是非チャレンヂしてみたいっ(≧∀≦)

ところで岡G先生は、アイヌ葱ってご存じでしょうか?食べた事がありますか?もうすぐアイヌ葱の季節がやって来るんですよぅ(≧∀≦)♪
Commented by ぶんぶん at 2006-03-30 01:37 x
うおぉぉぉ〜っ!
リアルタイムにがる様が(ノ_<。)
大好きな作家さんからお返事いただけるなんて感激です!
椎茸…(美味しく)食べれるようになりたいです(^^;)

Commented by 夢ママ at 2006-03-30 01:58 x
本しめじ・・・ぜひ!食べてみたいっすo(^ー^)oワクワク
Commented by 猫LOVE at 2006-03-30 01:59 x
3月誕生日マジ多いですょ!私の周りでも3月生まれざっと6人は居ますからね(^_^;)ちなみに私は8月産まれの乙女座です♪岡Gさんは9月何日ですか?結構近いかも?キノコ!うまいですね!!キノコの味噌汁とかエリンギをバターで炒めてちょぃと醤油たらして食うとうまいっすょ!あ〜キノコ食べたくなって来たぁ〜〜(´∀`)
Commented by 遥紅 at 2006-03-30 03:03 x
昨日はお返事ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
つか、なんですかこのどデカいきのこサマは・・・
ほんしめじってこんなデカい物だったんですねぇ~
一度食べてみたいとは思っていたんですが、これ見ちゃうと本気で食べて見たくなっちゃいました(。・ρ・)ジュル
探してきま~すカタカタ ( * ̄▽)o"_/|
Commented by 猫LOVE at 2006-03-30 04:52 x
早速キノコ食べました(^-^)今日発売の(本)シリーズ見ました(=^▽^=)パリのストッキング高いですね
Commented by 猫LOVE at 2006-03-30 04:55 x
何故だ!?又、文が途中で切れてる(;_;)って事で続きを…。2700円が2分で終わりとは悲しいですね(;_;)今度行く時は観光出来るといいですね(=^▽^=)
Commented by ろみ at 2006-03-30 06:08 x
わたしも椎茸と松茸は駄目です。他は食べれるんですけど。ちなみにうちは、しめじを四つ葉バターで炒めて醤油をたらして食べます(えのきでも可)錦糸町にある24時間やってるパスタ屋のきのこ炒めにはおよばなくて(>_<)あの味がうまく出せないのです。何故なの?って感じです
Commented by こーもり。 at 2006-03-30 07:11 x
例の雑誌見て来ましたよっとw

えーと、フォント関連ならば、「みんなのタグ辞書」というサイトはどうでしょう?

僕も利用させてもらっているんですが、センセの求めていた情報がほとんど突っ込まれているはずです。

携帯からなのでURLはご容赦下さい(汗

名前を入れればいの一番に出てきますよ。

ではこれからもちょくちょく覗きに来ますね〜  ^^ノシ
Commented by マロまま at 2006-03-30 07:28 x
見た瞬間可愛い~って思っちゃいました(^-^;)作り物かと…
肉厚でプックリシメジ美味しそう~♪
軽く炙ってお醤油たらしてなんて…お酒にも合いそうですね♪
Commented by かちゃい at 2006-03-30 09:41 x
本しめじ初めて見ました!
きのこ好きの妹に食べさせてあげたい・・・。


冷凍ピーマンですが、赤ピーマン、黄ピーマン、普通のピーマンが細切りにされて入ってます(^^)/
『肉のはなまさ』というお肉の卸で売ってますo(^_^)o
結構変わった物がおいてあるので、もし近くにあったら一度行ってみてくださいね(^o^)/
Commented by bikke at 2006-03-30 13:30 x
このしめじ、一度だけスーパーで見かけました!!
姉と一緒に、『スーパーマリオのキノコみたいやね・・・(^u^)』って話した記憶が・・・w
Commented by CJたんぽぽ at 2006-03-30 14:06 x
雑誌を見て初めて飛んで参りました。
きのこ。。。おいしいですよね (^-^*)レモレモ♪
近所にエリンギの産地がありますのでエリンギも試してみて下さいね~~♪ ( ゚Д゚)グラッチェσ゚д゚)ボーノ!
Commented by かぽ~ん♪ at 2006-03-30 14:06 x
またまたかぽ~ん♪参上゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ま・・・幻!まだ見たことありませんねぇ~・・・
スーパーでは一般のしめじしか見たことありませんwww
なんかおもしろい形だなぁ・・・・゚゚・(/□\*)・゚゚・
Commented by 柚華 at 2006-03-30 15:19 x
本当にしめじなんですか?!
凄いですね~、初めて見ました・・・

幻・・・食べてみたい・・・
探してみます~(^O^)/
Commented by しおん♪ at 2006-03-30 17:03 x
本シメジ…きのこ好きの憧れですね。残念ながら実物は初めて見ました〜;

香り松茸、味シメジ、と言われる様に本シメジはキノコの中でも格別の味とか…

昔はブナシメジに『本シメジ』という商品名がついてたりしてたなぁ…(樺太ししゃもがししゃもとして売られてた様な物…実際は丸っきり別物)
Commented by garu1968 at 2006-03-30 18:16
>Knyaki様
アイヌ葱ですか。初めて聞きました
ダーリンが横で「うまそ~・・・」と申しております
残念ながら私は『ネギ類』は苦手で・・・

>ぶんぶん様
椎茸、いけるようになるといいですねぇ
うまいっすから

>夢ママさま
チャンスがあればぜひトライしてみて下さいね~!

>猫LOVEさま
高校2年のクラスは9月ひとけた生まれが11人!!!
という恐ろしい確率のクラスでした

>ろみ様
私の作品を読むとわかりますが
私、どーしても松茸の価値がわからんのです
本しめじの方が断然価値アリです

>こーもり様
タグやら色やらそれなりに頑張っておりまーす
Commented by garu1968 at 2006-03-30 18:19
>マロまま様、bikkeさま、かぽーん♪様、柚華さま、しおん♪様
本当に作り物のような形ですよね
ダーリンが写真を見て
「ドコモだけみてぇ・・・」と申しておりました
たしかに・・・

>かちゃい様
冷凍ピーマンいいっすねぇ
探してみます!

>CJたんぽぽ様
いらっしゃいませ~!
去年、自宅でエリンギ栽培しておりました
ムフフフ・・・ちなみになめこと椎茸も同時栽培
楽しく美味しかったですよぉ♪
Commented by Nyaki at 2006-03-30 18:59 x
岡G先生、葱類は駄目なんですか。ニラも駄目ですか?
『アイヌ葱』は北海道の山菜採りの陰の一番人気です。群生を発見しても、みんな誰にも教えません。店では10cm程度のが8本くらいで数百円もしたりします。ニラの10倍以上は余裕で匂いがキツいっ!ジンギスカンや焼肉と一緒に焼いたり、醤油漬け、キムチ漬け、酢味噌和え、天麩羅。なんまら美味ですよ♪茹でたり漬けたりしたらホウレン草みたぃにシナっとなります。一本食べただけでお口がかなり臭い、10本も食べたら翌日はマスク決定です(´▽`)
Commented by garu1968 at 2006-03-30 19:06
>Nyakiさま
すごそうですねぇ・・・ニラは結構好きです
ネギは噛んだときのキシイィ~とした筋の食感がどうしてもダメで・・・
おっと、ダーリンが覗きにきて「うまそ~」と
また言っています。はっはっはっは
Commented by こーすけ at 2006-03-30 20:44 x
本しめじはじめてみました(゚Д゚;∬アワワ・・・
はじめは作り物かと思いましたよ!
さぞや美味しいんでしょうね( ´ー`)
おいらも昔は嫌いだったのですが、今ではきのこ大好きです!
今日はなめこの味噌汁を作りましたヽ(´ー`)ノ
Commented by garu1968 at 2006-03-30 20:59 x
>こーすけ様
うちはこれからキノコやホワイトアスパラのソテー
&見蘭牛のホホ肉のステーキカレー です
あ、ご飯炊くの忘れてる!!!!!!
うちはお釜で炊くので時間がかかるんですよねぇ
行ってきます
Commented by Nyaki at 2006-03-30 21:14 x
ポチダーリンさんのハァトを射止めるなんて、アイヌ葱、あなどれんっ!笑
長葱みたいな筋っぽさは殆どないと思いますよ(´▽`)今ふと思ったんですが、アイヌ葱と行者ニンニクって同じかも知れません…(汗
もし迷惑じゃなければ、採れ次第お送りしますよ?自宅はちょっと…なら、編集部(出版社?)のがる様宛でも全然構いません(´▽`)ただ道東は他地域より山の雪解けが遅いので、採取が四月下旬〜五月になってしまうかも知れませんが。
あ、私のブログのお気に入りに先生のブログを入れてしまいました(・∀・)
Commented by 石井 けん at 2006-04-02 10:50 x
・・・ドコ○ダケみたいでGOODです。
思わず、カオを描きたくなってしまう愛らしさ・・・。

あぶって醤油垂らして・・・って酒のツマミに良さそうです。
バター焼きとかもいいかも。

ウチでは去年「初マツタケ」しかも夫婦して初。
さらに完食した場所は「トイレ」。
恥ずかしくて、自分のブログ自体には描いてません。
by garu1968 | 2006-03-30 01:00 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(26)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31