最近のブーム

毎年、1月5日は近所の水天宮で「初ダルマ市」
たんまりと出店している屋台を楽しみに出かけておりやんす~♪

行きは近くまでタクシー(道がとんでもなく複雑で覚えられないんですわ~)、
帰りは徒歩でテクテク

途中にある酒屋さんが、これまた毎年恒例で出しているのが甘酒1杯100円ナリ♪

でも実は岡G、甘酒がとんでもなく苦手(笑)
小さい頃に飲んだ甘酒が子供心に「キワ」のまずさで・・・
なんつーか吐きそうな一歩手前・・・?(ゴメンなさい~)

なのでポチダーが「甘酒好きなんだよね~。小さい頃は良く飲んだなぁ」と
チラチラ訴えるような目で言っても
「ふ~ん、私は嫌いなんだよね」と無視しておりました(-v-;)>

が、あんまりうるさいので(←ひどい?(笑))今年、ついに初挑戦!
そしたらま~美味しいの何のって~!!!ヽ(゚Д゚;)ノ
小さい頃飲んだアレは何だったのだ!?

その日はそれだけで済んだけど、数日後「甘酒飲みたい・・・」という欲求がムクムクムク・・・
で、さんざん迷子になりながらも酒粕をGETしてきたのでありますっ!!!
こんな感じで飲んでます↓
f0066602_1743060.jpg
酒粕に水、砂糖、塩、しょうが♪
飲むとポッカポカに温まりまっせ~!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

今、使っているのは地元の酒蔵が作っている「天覧山」という日本酒の酒粕
酒粕によって味も違うと言うことなので、近くの酒蔵モノをさらにGETしてきました~♪
f0066602_17551429.jpg
2月には吟醸の酒粕も入荷されるそうな~(人´▽`)楽しみッ♪

[PR]
Commented by 夢酔庵 at 2010-01-15 21:34 x
寒さ厳しい折には、甘酒はたまりまへんなぁ~

 大手酒造会社の酒粕は、ほぉ~んとーに只の絞りかすと化してますけどねぇ、小さな酒蔵の酒粕や、大手でも吟醸酒の酒粕だと、旨い甘酒が出来ますよねぇ~

 それにしても、その小さい頃に呑まれた「キワ」のまずさの甘酒って?
Commented by at 2010-01-15 21:53 x
がるさま こんばんは シンシン冷え込んでまいりましたね 熱々の甘酒 あったまりますよね(^O^) 私も自家製の甘酒大嫌いです 米麹を使った甘酒なんですよ あの米のツブツブが… 本気で吐きたくなります(ノ_・。) 酒粕の甘酒 お酒呑めないので(粕漬けでも酔います(笑))すこ~し舐めるくらいです(笑)
Commented by 猫ママ at 2010-01-15 23:01 x
甘酒私も苦手です。特に酒粕で作ったものが苦手なんですけど、米と米麹で作ったものはまだ飲んだ事がないけどなんでも米と米麹で作ったものは女性の体とお肌にめちゃくちゃ効果があるそうですよ。ダイエット効果もあるそうです。スーパーで瓶入りのが売られてるので、今度試してみようかなぁ。買ったはいいけど飲めなかったらどうしよう(笑)そういえば酒粕は昔七輪であぶってお砂糖つけて食べてました。あれは大好きでした。
Commented by あっこのだんな at 2010-01-15 23:32 x
アルコール類一切飲めない私ですが、
毎年飲みたくなります。
実際には一口飲めばギブしますが。
奥さん大好きで、こうじよりも、
酒粕大好きです。
Commented by しらちん at 2010-01-16 14:56 x
こんにちは~ヽ(≧▽≦)/
子供のときは単純にアルコール受け付けなかったのか、分量行き過ぎた(笑)のか~
はたまたその甘酒だけホントにまずかったとか?(。◣‿◢。)

私も好きです♪
日本酒はとにかく冬でも冷やの私が、唯一あっためて飲みたいお酒です~(ノ▽ ̄)ノ高級なヤツよりか、そこらでうってるのがスキ~❤
Commented by かっぱっぱ at 2010-01-16 22:10 x
あそこはちょっとわかりにくいですね。
昔の道そのままって感じですもん。あと荒幡富士なんてのもあるけど、やっぱりわかりにくい。

私はだるま市は川越に行ってました。
数年前、母を連れていったらあまりの人の多さに「また来よう」とギブアップされました。またって、来年だよ・・・。
Commented by garu1968 at 2010-01-17 04:28
>夢酔庵さま
酒屋さんで酒粕を買い込んでいたら「来月、吟醸の酒粕入荷が・・・」と教えて
もらえました~♪あ、キワの甘酒はおそらく濃度が以上の濃かったのではないかと・・・

>菫さま
今は自家製で作れるので逆に濃度調節できてありがたいんです~
どうも書いてあるレシピの倍以上で薄めるくらいが美味しいかと・・・

>猫ママさま
我が家で作っているのは酒粕バージョンですがものすごく便通に良いです(笑)
今度、お風呂で肌磨きにも使ってみようと目論んでま~す♪
Commented by garu1968 at 2010-01-17 04:33
>あっこのだんな様
私は30年以上ぶりに飲みましたが、いきなりスコーンとハマりました~
もしかしたら、このメーカーの酒粕と相性がいいのかもしれません♪

>しらちん様
そこらで売っているような岡G家の甘酒をぜひ振舞いたい~(笑)
今年の冬は酒粕がなくなるまでひたすら飲み続けそうです~

>かっぱっぱ様
おぉ、ご存知で!本当にわかりづらくて、もう帰りは開き直って迷子帰宅です
川越は3日をはずして5日に行きましたが食べ物屋台はまだバッチリ♪
達磨屋台も一軒だけですが出てました~
Commented by haru at 2010-01-17 22:27 x
なんとなんと~おはるも週末酒粕を購入していたので
これまた偶然でなんだかうれしいデスッ♪^^
甘酒は同様苦手だったのですが、今回購入した酒粕が
あまっているので作ってみようかな?がるさまがそこまで
おいしー!というならばっ 笑。
しょうがが効いてるとおいしそうな気がしまーす
さっそく今夜(まずはダーリンに味見させるつもりっ^^;)
Commented by まるちゃん at 2010-01-18 15:22 x
がる様、はやっ!。すぐに自前で作るなんて!しかも、次は吟醸酒粕でつくるとな!頂いてみたいがな!!ダーリン様がうらやましい・・・。
Commented by 由美子 at 2010-01-18 18:07 x

あああ、私も子供の頃飲まされた甘酒がマズくて
未だに怖くて飲めない派ですっ
今飲むと違うのかな・・・でも最近お酒飲まないようにしてるんです
ダイエットと健康の為~

油断するとすぐ太るので。。。(泣
Commented by garu1968 at 2010-01-19 15:06
>haru様
チャレンジャー精神できび糖、黒糖、ハチミツ、しょうが、etc...入れてます~
ぜひお好みテイストを見つけてくださいね~♪

>まるちゃん様
ポチダーが「甘酒おいしかった~」「年に一度か~」などと騒ぐので・・・
どこかで甘酒試飲会やります~?(笑)

>由美子さま
「飲んだ」ではなく「飲まされた」・・・な意識、よ~くわかります(笑)
あぁ、そんな恐怖感を持つ人にこそ、この甘酒をお試しいただきたいッス~
Commented by Snowchild at 2010-01-19 17:24 x
がる先生、お久し振りだす~m(_ _)m
甘酒と言えば、私は、すの母作、米こうじともち米で作った物ですね(^O^)
酒粕を使った甘酒は、飲んだことありませんので、すみませんが味がわかりません。
がる先生作の甘酒飲んでみたいですね~
Commented by ぽち at 2010-01-19 21:36 x
こんばんは^^

がる様、報告です!
去年、551豚まんの記事の時にコメントさせていただいた
『ハート豚まん』
覚えてらっしゃいますでしょうか?

これが今年も発売されますよ~^^
通販もありますのでぜひ!
回し者記事みたいですみません^^;
Commented by garu1968 at 2010-01-21 20:56
>Snowchild様
お久でございます~♪酒粕バージョンは酒粕をお湯で溶き、砂糖と生姜を
ちょっぴり加えて好みの味付け&濃さにするだけス。超簡単なのです~

>ぽち様
情報ありがとうございますっ!!!早速、先行発売のためにメール会員登録
してしまいました~(笑)無事GETできるよう祈ってて下さ~い♪
by garu1968 | 2010-01-15 18:04 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(15)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31