やっとこさっとこ

ず~っと忙しくて料理もしていなかったここんとこ
出来合いのものやカップ麺、お弁当でごまかす日々・・・

あぁ~、心が痛くてヘコむっすわ~_| ̄|○

今月分の仕事が終わったので心置きなく料理も作れるぜっ!

・・・とお料理復活第1弾
f0066602_3125017.jpg
カブとキノコの和風パスタ~♪
野菜があまりに安いことから近所で『盗っ人八百屋』と呼ばれている(←ひどいよね(笑))
八百屋さんに行ったらカブが5把で88円っ!!!
「こっ・・・これは~っ!!!」と大量買いした岡Gでありまっする

ちょっと前にお友達からもらった取れたてカブがあまりにも美味しくて
以来カブにぞっこんLOVEですの~♪

材料はカブ、舞茸、ブラウンえのきで味付けはバター、しょうゆ、塩コショウ

いやぁ、自分で言うのもなんですが美味いっ!!!絶品でしたわ~ヽ(*´∀`)ノ
(自分で作ると好みの味付けになるから美味しいのは当たり前か・・・)

やっぱり料理は楽しいっすね~♪
よっしゃー、岡G元気復活モリモリだぁ~!!!ヾ(*≧▽≦)ノ

[PR]
Commented by 夢酔庵 at 2009-05-25 07:51 x
ウチの近所にも、盗人八百屋が欲しいでありんす。

 なぜか・・・・未だに高い白菜。

手っ取り早く、多くの食物繊維を摂取するのに最適なのにぃ~

 あっちの八百屋、コッチのスーパーと毎日放浪しておりますですよ。
Commented by あっこのだんな at 2009-05-25 21:54 x
こんなパスタが食えるポチダーがうらやましい。

「モーレツア太郎」のような八百屋でバイト経験ありのおら。
個人の八百屋はスーパーより安いです。
大変だったけど、楽しかったです。

岡G元気復活モリモリ 万歳~

Commented by at 2009-05-25 22:29 x
がるさま パスタ美味しそうですね 蕪安いですね~羨ましい 蕪の糠漬け それも葉が好きです(笑)昨日空豆沢山頂きました 茹でたて美味しかったです♪
Commented by ながらみ at 2009-05-25 23:05 x
カブって炒め物、漬け物、味噌汁などなんでもいけますよね♪
Commented by あやっぴ~ at 2009-05-26 12:57 x
カブは、1度、湯掻くかなにかで火を通してから入れるんですか?
薄切りだから、そのまま炒めて火を通す感じ?
かなりリアルに作ろうとしてるアタシです(^o^)
Commented by garu1968 at 2009-05-27 00:41
>夢酔庵さま
盗人八百屋、基本は大根の安さですね~。だいたい1本58~98円♪
葉物が高いな~と思っていたら全国的にまだ結構高いんですよね

>あっこのだんな様
ここは店名からすると地元の地主さん関係かな~・・・と
たっぷり土地持っているんだろ~?と心の中でささいてます(笑)

>菫さま
ちょっとボケッとしていたらタケノコのシーズンを逃しガックリ・・・
あぁ、旬のお野菜をガブガブ食べたいですぅ~

>ながらみ様
今まであまり使ったことがなかったのだけど、便利ですね~!
和でも洋でもしっくりくるし。しばらくマイブームが続きそうです♪

>あやっぴ~様
野菜類を全部切ってキノコからバターで炒め、しんなりしたらカブ投入(湯通しなしのいきなり炒めからっす)。半透明になってきたら塩コショウ&醤油投入、さらにカブの葉を投入し炒め終わりにもう一度バターを入れ火を止めて溶かし香り出し。あとはパスタを和えて汁っぽければ粉チーズを足して・・・くらいです。参考になりましたでしょうか~?
Commented by あやっぴ~ at 2009-05-27 08:39 x
がる様

参考になりましたぁ~♪
早速やってみまぁす!
凄い詳しく書いてもらってありがとうございます~♪
Commented by garu1968 at 2009-05-29 14:02
>あやっぴ~様
良かった良かった~♪昨日、盗っ人八百屋へ行ったら値上がりしてた~(笑)
それでも十分安いんですけどね~
Commented by 由美子 at 2009-05-31 21:09 x

瑞々しいカブは
胡麻ドレッシングかけて食うだけでも
絶品ですよぉ

しかし安い八百屋ですねぇ

ウチの実家の山口県なら普通の値段だけど・・・
Commented by こてつ at 2009-06-01 23:09 x
お久しぶりです、がる先生。
お仕事お疲れ様です!
相変わらずお料理もお上手ですね!美味しそうです。
ところで、遅くなりましたが昨日、「うっちゃれ!!乙女組」の
最終回を拝読しました。表紙の「最終回」の文字にビックリ!
今のメンバーに会えなくなるのは残念ですが、
来月からは新連載開始のようですので、またまた楽しい作品を
待ってます。
しっかりと栄養補給して、素敵な作品を生み出してくださいね!
Commented by garu1968 at 2009-06-03 18:04
>由美子さま
そーそー、スライスして何かのディップだけでデリ~シャス♪ですよね~
単純明快に醤油+胡麻油なんてのもグーでしたぁ~

>こてつ様
お久ッス!お元気でしたか~?最終回、申し訳ないです・・・力不足で・・・
新連載の設定やら打ち合わせ中です。頑張りますので応援よろしくです♪
by garu1968 | 2009-05-25 03:22 | 無差別級グルメ道/gourmand | Comments(11)

漫画家・岡田 がる「ブログやってます」
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31